Гоголь-моголь полезные свойства напитка

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь
01 Ноября, 2017

Гоголь-моголь


Гоголь-моголь — десерт, основные компоненты которого — взбитое яйцо и сахар.

Существует несколько версий происхождения этого странного названия. Согласно одной из них, термин заимствован из английского hug-mug, hugger-mugger, словосочетаний, которые можно перевести как беспорядок, путаница, сделанный кое-как. Согласно другой, это понятие восходит к немецкому Kuddel-muddel – мешанина или Gogel-Mogel на идише.

Одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. И сегодня горячий гоголь-моголь от кашля дают больным и детям в холодное время года.

Во французском языке этот десерт называют «куриное молоко». Слово «куриное» должно ассоциироваться с сырым яйцом – главным ингредиентом напитка.

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Гоголь-моголь – питательный и бодрящий напиток, который пьют как горячим, так и холодным. Яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой сахара, затем смесь разбавляют стаканом молока и снова взбивают.

В Средние века в Европе гоголь-моголь разбавляли ароматизированной водой, крепкими алкогольными напитками, такими, как ром, бренди, виски. Молоко в составе напитка появилось значительно позднее.

В современных рецептах часто сочетают молоко и спиртные напитки. Допускаются и другие вкусовые и ароматические добавки, такие как ваниль, шоколад, мед, фрукты ил фруктовые соки. Классический польский гоголь-моголь делают с малиной.

Чтобы яичный вкус рассеялся и чувствовался меньше, смесь желтков и молока следует поставить в холодильник на несколько часов, а взбитые в пену белки добавить непосредственно перед подачей напитка на стол. Разлитый по бокалам напиток часто посыпают тёртым мускатным орехом.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырые яйца, существуют рецепты варёного гоголя-моголя. Лёгкая тепловая обработка убивает все опасные микробы в яйцах.

Гоголь-моголь не только вкусен, но и очень полезен: им хорошо лечить болезни горла. Певцам известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход, особенно если он приготовлен с добавлением мёда и соком цитрусовых.

Словосочетание «гоголь-моголь» в целом может ассоциироваться с представлением о редком и ценном чудодейственном лекарстве. Не зря потчевал гоголем-моголем своих пациентов добрый доктор Айболит!