Фуршет

Фуршет
01 Ноября, 2017

Фуршет

Фуршет – форма организации неформального банкета, подразумевающая своеобразное «самообслуживание» гостей и отсутствие сидячих мест в банкетном помещении.

В русском языке слово «фуршет» образовано от французского a la fourchette, то есть, буквально, «на вилку». Объяснение этому простое: изначально вилка была единственным столовым прибором, допущенным на фуршет.

Во многих европейских языках название подобных банкетов происходят от существительного «буфет», причем именно в значении «шкаф для посуды». Первыми фуршетными столами, появившимися в 18-м веке одновременно и в Великобритании, и в континентальной Европе, были многочисленные полки внушительных посудных буфетов того времени. В истории возникновения фуршетов прослеживается и русское влияние: дополнительным стимулом к развитию такого вида подачи дало знакомство Европы с традициями русского закусочного стола.

Фуршет – мероприятие скорее деловое, чем увеселительное, поэтому и организуется по определенным правилам.

Чаще всего вкусный фуршет устраивается в вечернее время, обычно в пять часов вечера, и продолжается не более двух часов, но бывают и исключения.

Как оформить фуршетный стол? Закуски для фуршета, напитки и вся необходимая посуда выставляются на несколько больших столов одновременно.

Как правило, в стопке не более 10 тарелок, с правой стороны от которой лежат ножи, с левой – вилки. Вилки кладут на ребро, и они лежат друг за другом – 10 штук. Рядом – опять стойка из – 10 тарелок, 10 ножей, 10 вилок. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце – бокалы, начиная с самых высоких и заканчивая самыми маленькими – для крепкого спиртного.

Обычно у каждого стола стоит официант и по вашей просьбе наливает вам тот напиток, который вы хотите.

Меню фуршетного стола. Иногда одновременно с закусками предлагаются горячие блюда и десерты, иногда они подаются второй и третьей переменами.

Иногда на столах нет ни ножей, ни вилок, тогда еда присутствовала в виде разнообразных бутербродов и канапе. А маслины или оливки, например, накалывают на специальные палочки-шпажки.

Существует и так называемый «формальный фуршет» (простой фуршет), когда выбор закусок оставлен на усмотрение гостя, но горячее сервируют по столиками официанты.

Этикетом предусмотрено, что еды нужно класть не очень много, так как с этой же тарелкой вам предстоит подойти к столу, где официант по вашему желанию нальет вам спиртное, и рюмку или бокал со спиртным тоже нужно будет поставить на эту же тарелку.

Таким образом, должна получиться следующая картина: в левой руке у вас тарелка с едой, рюмкой и вилкой, которая так же лежит на тарелке.

И еще одна небольшая деталь – свою тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой необходимо поставить на стол или тележку, которую официант специально вывозит для этой цели.

Не следует путать фуршетный стол со шведским столом, где при буфетной подаче блюд присутствуют сидячие места, и с коктейлями. В последнем случае напитки и закуски, не требующие использования столовых приборов, разносятся по залу на подносах официантами.