Фисташки или фисташковые орехи – плоды фисташкового дерева семейства сумаховых.

Фисташки

Фисташки
01 Ноября, 2017

Фисташки


Фисташки или фисташковые орехи – плоды фисташкового дерева семейства сумаховых.

Орехи появляются на деревьях, достигших возраста 7 лет, но потом дерево плодоносит очень долго: известны деревья, с которых собирают урожай уже 200 лет.

Родина фисташек – Ближний Восток. На территории нынешней Иордании они были известны еще в VII веке до нашей эры. Во времена Римской империи фисташки выращивали в Греции и на Сицилии. В Персии фисташки были символом богатства и престижа. По сей день иранские фисташки считаются самыми вкусными.

Сбор урожая фисташек происходит осенью. Когда орехи полностью вызревают, розовато-бежевая скорлупа лопается и обнажает ядро характерного зеленого цвета, покрытое тонкой розоватой плёнкой.

Чем полезны фисташки? Среди орехов фисташки считаются самыми полезными, так как в них много витаминов и таких питательных веществ, как тиамин, цинк, марганец, калий, клетчатка, фосфор и магний. Последние исследования ученых доказали, что горсть фисташковых орехов в день помогает сократить уровень холестерина и понизить давление.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.

Чаще всего фисташки продают неочищенными. Неочищенные фисташки, у которых скорлупа не лопнула, лучше сразу выбросить. Эти орехи собрали незрелыми. В США фисташки часто окрашивают в красный цвет.

Фисташки широко используются в кулинарии. В сыром виде или поджаренные они добавляются в различные мясные начинки, салаты, сладости и мороженое. Соленые фисташки отлично подходят к напиткам, а свежие, несоленые, используют и в выпечке, и в начинках для вторых блюд, и для десертов.

Фисташковая паста – ценное сырье для кондитеров. Её добавляют в конфетные начинки, используют при приготовлении бисквитов и десертов. Самую вкусную восточную сладость - пахлаву – готовят именно с фисташками.

Неочищенные подсоленные фисташки не только более привлекательно выглядят на столе, но и требуют некоторое время на очистку. А значит, медленнее исчезают с подноса.

Как очистить фисташки? Чтобы извлечь орех из лопнувшей скорлупы, удобно использовать половинку скорлупы. Если вам нужно начистить много фисташек для приготовления какого-то блюда, отведите около 15 минут на чистку каждых 225 г фисташек.

Очищенные от скорлупы ядра орехов покрыты тонкой розоватой кожицей, которую необходимо удалить. Для этого бланшируйте орехи не более 2-х минут в кипящей воде, обсушите и слегка остудите. Кожица легко снимется, пока орехи тёплые.

Хранить фисташки нужно в плотно закрытом контейнере, так как влажный воздух может сделать орехи мягкими. В холодильнике или в морозильной камере фисташки хранятся до 1 года.

450 г неочищенных фисташек = 4 стакана неочищенных = 2 стакана очищенных = 225 г очищенных.