Ежевика

Ежевика
10 Октября, 2019

Ежевика


Ежевика относится к семейству розоцветных. Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта и культурные.


Растения ежевик росли в Азии, Европе и обеих Америках десятки тысяч лет. Археологические раскопки показывают, что ещё в восьмом тысячелетии до нашей эры жители Европы ели ягоды ежевики.


Сегодня ягоды ежевики наиболее любимы жителями Великобритании, Соединенных Штатов и Скандинавских стран.


Сезон ежевики длится с конца лета до середины осени. В августе хорошо подать ягоды самым простым способом: с сахаром и взбитым сливками. Или положите несколько ягод в бокал с ледяным мартини. Позже, в начале осени, побалуйте себя горячими пирогами и пудингами с ежевикой и первыми осенними яблоками.


Считается, что после Михайлова дня (29 сентября) ежевику собирать нельзя. Согласно легенде, в этот день дьявола изгнали из рая и он приземлился на колючий куст ежевики. Под конец сезона ягоды становятся твердыми, кислыми, и с большим количеством косточек.


В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.


Стебли и побеги кустов ежевики усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; иногда кустарники ежевики настолько разрастаются, что образуют непроходимые заросли. Поэтому, собираясь на сбор ежевики, возьмите с собой не только корзинку, но и зонтик или трость, чтобы приподнимать и придерживать колючие побеги.


Какая польза от ежевики? В древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Ягода ежевика богата антиоксидантами, витаминами А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Чай из листьев ежевики - традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь.


В Великобритании во время Второй Мировой Войны детей освобождали от школьных уроков и направлял на сбор ежевики. Из ягод давили сок, который затем отправляли солдатам для скорейшего восстановления сил.


Применение ежевики довольно разнообразно. Ежевику используют в свежем виде для изготовления мармелада, сока, вина и ликёра. Очень вкусно получается пирог с ежевикой, также с ней готовят различные десерты, соусы. В сочетании с другими лесными ягодами, своим терпким ароматом ежевика придаёт незабываемую нотку всем молочным продуктам.


Встречается сладкая и кислая ежевика. Поэтому изменяйте количество сахара в рецепте в зависимости от вкуса ягод.


Вкус диких ягод гораздо выразительнее, чем культивированных.


Хранить ягоды следует в сухом прохладном месте и желательно использовать в течение одного - двух дней.


Хорошо хранится ежевика замороженная. Разложите их на противне в один слой, чтобы они не касались друг друга. Заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или пакет.