Большинство
представленных фруктов родом из тропической зоны Азии, Южной Америки и Африки.
Другие, например фиги и финики, произрастают в районе Средиземноморья, и лишь
недавно их стали чаще употреблять в пищу в сыром, нежели в сушеном, виде.
Экзотические фрукты служат оригинальной добавкой для сырных блюд и свежих
фруктовых салатов. Из некоторых видов получается отличное мороженое.
1. Финики
Свежие финики подают
целиком или с вытянутой косточкой, или разрезанными на половинки и
нафаршированными сладкой пряной начинкой. Можно подавать финики в измельченном
виде.
Совет: как вынуть
косточку из целого финика
Целые финики хорошо смотрятся во фруктовых
салатах, однако, чтобы упростить процесс употребления, сначала нужно удалить
косточку. Держа финик в руке, выньте косточку через основание кончиком
маленького ножа.
2. Киви
Богаты витамином С; в
сыром виде следует употреблять только зрелые плоды. Обрежьте основание и выньте
мякоть чайной ложкой, либо очистите кожуру и нарежьте мякоть ломтиками.
3. Саподилла
Азиатский фрукт в
перезревшем виде не съедобен. Очищают и едят в сыром виде, выбрасывая семечки.
4. Фиги
Можно употреблять в
сыром и вареном виде, а также консервировать. Фиги, оформленные в виде
цветочка, можно подавать с начинкой.
Совет: как разрезать
фиги в виде цветка
Обрежьте маленьким ножом основание фиги. Сделайте глубокие поперечные разрезы
через верхушку плода и раскройте части в виде лепестков. В таком виде подают к
столу, можно даже положить в центр «цветка» начинку.
5. Пассифруты
Этот фрукт произрастает
в Бразилии, его ценят за ароматную мякоть. Перед употреблением разрезают
пополам и едят ложкой мякоть со съедобными семечками. Кроме того, его кладут во
фруктовые салаты и сладкие подливки.
6. Локва
Также известна под
названием мушмула японская. Этот сладкий, немного вязкий средиземноморской
фрукт очищают от кожуры и едят в сыром виде.
7. Фейхуа
Этот южноамериканский
фрукт из семейства гуава подлежит той же обработке, что и гуава.
8. Гуава
Можно есть в сыром и
вареном виде. Подходит для консервирования и приготовления мороженого.
9. Физалис
Сладкие ягоды оранжевого
цвета, окруженные несъедобными тонкими чашелистиками. Едят в сыром или вареном
виде или, некоторые виды, используют для украшения интерьера.
10. Папайя
В зеленом недозревшем
виде употребляют в качестве овоща, кладут в салаты. Оранжево-желтые спелые
плоды едят сырыми, как фрукты. Очищают от кожуры, разрезают пополам и вынимают
косточки.
11. Персимон
Лучше употреблять в
перезревшем виде, когда его мякоть станет желеобразной. Родственный ему фрукт
шерон можно есть умеренно созревшим.