Дуршлаг

Дуршлаг

Дуршлаг
01 Ноября, 2017

Дуршлаг


Дуршлаг - предмет кухонной утвари в виде небольшой кастрюли или ковша с отверстиями на дне, а иногда и по бокам.


Название этого незаменимого на кухне предмета происходит от немецкого глагола durchschlagen — «процеживать» - и отражает основное назначение дуршлага.


Миска дуршлаг служит для фильтрации жидкостей или откидывания сырых или приготовленных продуктов, чтобы жидкость могла стечь.


Дуршлаги бывают конической, полукруглой или расширяющейся формы. Размер отверстий также может быть разным.


Дуршлаг довольно многофункциональный. Его возможности применения достаточно широки: он идеален при мытье ягод и фруктов под проточной водой, его часто используют для процеживания бульона с крупными костями или сцеживания творожной сыворотки, сливания жидкости с отваренных продуктов, например, макарон, вареного картофеля, овощей. Дуршлаги с очень мелкими отверстиями можно применять в качестве сита для протирания разнообразных продуктов. Металлический дуршлаг используют в качестве пароварки.


Обычно этот предмет кухонной утвари снабжен одной длинной ручкой или двумя короткими ручками, расположенными на противоположных сторонах. Иногда дуршлаги оснащены специальными крючками, надежно удерживающими изделие на кастрюле.


Раньше дуршлаги делали из жести или олова. В наши дни более распространены дуршлаг алюминиевый, дуршлаг из нержавеющей стали, дуршлаг пластиковый и дуршлаг силиконовый.


Материал имеет большое значение, так как приходится иметь постоянный контакт с водой. Пластиковые дуршлаги могут повредиться, если их поставить на горячую поверхность; некоторые опасаются, что пластик может расплавиться, если откидывать через него кипящую жидкость или горячее масло. На пластике также могут появиться пятна.


Благодаря теплоудерживающей конструкции и современным сплавам в составе, дуршлаги лучше сохраняют тепло, и пища в них остывает медленнее.


Сегодня выпускаются миски-дуршлаги, кастрюли-дуршлаги, сита-дуршлаги. У некоторых дуршлагов есть подставка или ножки внизу, чтобы можно было поставить их на рабочую поверхность. Такие дуршлаги позволяют вам поставить его в кухонную раковину и сливать продукты, не беспокоясь о том, что продукт будет касаться дна раковины через отверстия.


Некоторые дуршлаги специально созданы для того, чтобы устанавливать их на раковину. Они больше похожи на корзинки; у них две длинные ручки, которые закрепляются с двух сторон раковины. У таких дуршлагов обычно нет подставки снизу.


Довольно удобная модификация дуршлага – ложка дуршлаг для процеживания небольшого количества горячей пищи или извлечения продуктов из кастрюль или фритюрницы.


В последнее время созданы двойные дуршлаги, состоящие из большого дуршлага и помещающегося в него дуршлага меньшего размера. Подобное изделие предназначается, помимо всего прочего, для обсушивания салата, шпината, при этом из зелени эффективно вымываются земля и даже самые мелкие насекомые. Все современные дуршлаги отличаются практичностью и удобством в использовании.