Диета «стол № 5»

Диета «стол № 5»
01 Марта, 2017

Диета «стол № 5»

Диета стол № 5 — специально разработанная диета не только для здорового похудения, но и для увеличения продолжительности жизни, для повышения качества жизни, и, конечно же, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Диета позволит привести организм в здоровое состояние - появляется больше энергии, работоспособность и настроение значительно повышается.


Данная диета была разработана в 1920-1930 годах советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Диета проверена уже почти целым веком и миллионами людей, что говорит о ее эффективности.


Ознакомиться со всем мастер-классами нашей школы Вы можете по ссылке Кулинарные мастер-классы.


Суть диеты стола номер 5 заключается в дробном питании по 5-6 раз в сутки. Для того чтобы увидеть на весах минус несколько кг, достаточно кушать маленькими порциями. Общими принципами диеты является соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в организме, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, а также обильное потребление жидкости. Пищу необходимо готовить в измельченном и протертом виде, варить в воде, на пару или запекать. Очень горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Что же касается энергетической ценности, то данная диета является полноценной и предполагает прием 2500-2900 ккал в сутки.


Основные правила диеты 5 стола:


             1. Вода от 1,5 до 2 литров в день;

             2. Поваренная соль не более 10 гр.;

             3. Углеводы не более 350 гр.;

             4. Жиры не более 75 гр.;

            5. Белковые соединения должны составляет не более 90 гр., половина из которых животные протеины.


Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и прочие.


К разрешенным продуктам относятся:


- Напитки: слабый чай с лимоном или с обезжиренным молоком; отвар шиповника; кисель и компот из сухофруктов; овощные соки без соли и пряностей; а также фруктовые соки;

- Десерты: мед, варенье, которое лучше растворять в легком чае или горячей воде, конфеты без какао и шоколада, меренга, мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.

- Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов - обязательно подсушенный, а также сухари и несладкое сухое печенье.

- Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронными изделиями; борщ (без бульона); свекольник. Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса. Разрешается употреблять суп с небольшим количеством макарон или крупы.

- Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная и краснокачанная капуста, помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук, зеленый горошек, салат и морская капуста.

- Фрукты: некислые яблоки (протертые сырые или запеченные), бананы (ограниченно), чернослив, гранат, арбуз, можно немного клубнику и другие ягоды.

- Соусы и приправы: овощны

- Яйца: белковые омлеты (не более двух белков в сутки, а желтков не более 1/2);

- Мясо и рыба: постная говядина, телятина, крольчатина, филе курицы и индейки, а также молочные сосиски (в ограниченном виде). Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, минтай, тунец, треска, свежие устрицы, мидии, а также кальмары и креветки.

- Молочные продукты: сметан

- Каши: гречневая, овсяная, манная, рисовая - сваренные на воде или пополам с молоком; мюсли и овсяные хлопья.


К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:


- Напитки: крепкий чай, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все алкогольные напитки;

- Супы: бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

- Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

- Овощи: редис, редька, репа, чеснок, лук, баклажаны, спаржа, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, щавель, шпинат, грибы, кукуруза, маринованные овощи, консервированные продукты; пряные травы.

- Сладкое: десерты из шоколада и крема, мороженое;

- Фрукты: инжир, малина, клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

- Яйца: яйца вкрутую и жаренные.

- Мучные изделия: все изделия из слоеного и сдобного теста, пончики, свежий хлеб, блины/оладьи, жареные пирожки.

- Мясо и рыба: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), красная и черная икра, суши и роллы.

- Соусы и приправы: майоне

- Молочные продукты: жирное молоко, сливки, ряженка и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.

Представляем Вашему вниманию некоторые вкусные рецепты для стола номер пять.


            1. Диетический картофельный суп:

Две картофелины измельчаем и заливаем его двумя литрами воды, добавляем 100 граммов риса и одну нарезанную желтую луковицу. Далее добавляем натертую морковку и 50 граммов соцветий брокколи. Варим до готовности на медленном огне. Перед выключением блюдо подсаливаем, а перед подачей добавляем чайную ложечку масла оливкового/подсо

                  2. Нежнейшие мясные фрикадельки с черносливом:

Берем 150 граммов говяжьей мякоти и два раза пропускаем через мясорубку. 10 граммов чернослива размягчаем и мелко режем, затем добавляем в фарш вместе с молоком (2 ложки столовые), яйцом, чайной ложкой сливочного масла, посолим. Запекаем в духовке, готовое блюдо можно подать на стол со сметаной.

                  3. Голубцы

Промойте 250 граммов капустных листьев, положите на 10 минут в кипящую воду. Отварите 100 граммов мяса и 20 граммов риса до готовности. Мясо измельчаем, перемешиваем с рисом и кладем измельченную петрушку. Раскладываем фарш на капустные листья. Листья заверните так, чтобы они не разворачивались. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте отваром, оставшимся от капусты, доведите до кипения и варите до готовности (пока листья не станут мягкими). Подавайте со сметаной.


             4. Судак в сметане


Измельчите зелень и перемешайте со 50 граммами сметаны. Полученным сметанным соусом залейте промытое филе судака (200 грамм) и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.


             5. Суп из сухофруктов и яблок с рисом


Ингредиенты: сухофрукты 50 гр., сахар 3 ст.л., рис 20 гр., яблоко 1 шт.

Тщательно переберите сухофрукты, промойте их и залейте водой. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 40 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Сварите рис до готовности. Затем свежее яблоко натрите на терке. Перемешайте рис с яблоком и добавьте в суп. Суп следует подавать слегка подогретым.


             6. Картофельный суп


Ингредиенты: картофель 2 шт., рис 100 гр., лук 1 шт., морковь 1 шт., соцветия брокколи 50 гр.

В кастрюлю, заполненную 2 литрами холодной воды, кладем нарезанный картофель. Туда же добавляется рис и маленькая измельченная луковица. Все ставится на огонь. Мелко натертая морковь и соцветия брокколи кладутся в процессе готовки. Суп варится на маленьком огне. Готовность определяется по овощам и рису. Перед самым выключением суп необходимо посолить. Перед подачей в тарелку следует добавить зелень и 1 чайную ложку растительного масла.


             7. Морковные сырники


Ингредиенты: морковь 1 шт., сливочное масло 20 гр., манная крупа 5 гр., творог 9% жирности 150 гр., сахар 1 ст.л., щепотка соли, яйцо 1 шт., мука 30 гр.

Тщательно измельчаем морковку. В воду добавляют сливочное масло. В такой смеси в течение минут 20 припускают подготовленную морковь. После этого добавляют манную крупу и продолжают варить. Обязательно помешивают. Массу следует охладить. Затем к составу добавляют творог, сахар, щепотку соли, яйцо и муку. Из вымешанной смеси формируют сырники. Панировать их следует в остатке муки. Поджариваются сырники на сливочном масле. До полной готовности их доводят в духовке.


             8. Нежный суп-пюре из тыквы


Ингредиенты: тыква 300 гр., корень сельдерея 150 гр., морковь 150 гр., корень имбиря 1 ч.л., репчатый лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, зеленый перец 1 шт., оливковое масло по вкусу.

Тыкву и морковь режем крупными кубиками, заливаем водой, чтобы только покрыть овощи. Солим во вкусу и варим до мягкости. Лук, сельдерей и чеснок шинкуем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. К тыкве с морковью добавляем обжаренные овощи и натертый корень имбиря, измельчаем блендером. Подаем с кубиками или полосочками сладкой паприки (лучше зеленой), любимой зеленью, а так же гранулированными отрубями или подсушенным хлебом.


             9. Суп-пюре из кабачка и цветной капусты


Ингредиенты: кабачки 300 гр., цветная капуста 400 гр., помидоры ½ шт., лук ½ головки, морковь 100 гр., картофель 1 шт., соль по вкусу, оливковое масло 2 столовые ложки, твердый сыр, сливки 10% жирности 200 мл.

Хорошо промытую цветную капусту разделить на соцветия помельче, положить в кастрюлю, посолить и варить минут 15-20. В это время, почистить кабачок, картофелину, морковь и лук. После того, как капуста сварилась, добавить в воду все остальные порезанные овощи. Варить еще минут 20. Снять с огня, добавить оливковое масло и взбить все блендером. Затем добавляем сливки и делаем из супа окончательное пюре. Перед подачей украсить сыром и гренками.


            10. Томатный суп из морепродуктов


Ингредиенты: коктейль из морепродуктов 250 гр., репчатый лук 1 шт., чеснок 3 зубчика, сладкий перец 1 шт., помидоры 1 шт., томатный сок 350 гр., шафран 1 ч.л., сушеный базилик 1 ч.л., прованские травы 1 ч.л., лимонный сок 1 ст.л., яйцо куриное 2 шт.

Морепродукты выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь. Тем временем, в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистости. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю к морепродуктам. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут. Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца. Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Приятного аппетита!