Десерт –
последнее блюдо обеда или ужина.
Слово «десерт» происходит от
французского глагола «desservir», одно из значений которого – «убирать со
стола». Всё, что предлагается после того, как полностью убраны со стола
предыдущие основные блюда, соответствующая посуда и приборы, называется
десертом.
Во Франции на десерт подают
сыр, и лишь за ним обычно следует сладкое – антреме, выпечка, мороженое и
свежие фрукты. В России не было традиции подавать перед сладким сыр, поэтому
под термином «десерт» понималось непременно что-то сладкое.
Сегодня в большинстве стран
слово «десерт» чаще всего ассоциируется именно со сладким блюдом.
Появление десерта в нашем
сегодняшнем понимании стало возможным лишь в 16-м веке, когда в европейской
кулинарии наметилось четкое различие между пряными и сладкими блюдами. Сладкие
десерты как завершение трапезы долгое время были доступны лишь очень богатым
людям. Щедрые хозяева накрывали отдельно стоящие столы с роскошными десертами.
С появлением в середине 19-го
века среднего класса десерты стали более распространены: во-первых, заметно
подешевел основной ингредиент всех сладких блюд – сахар, а во-вторых,
увеличилось число неработающих женщин, у которых было свободное время для
приготовления сладких блюд.
Новый пик популярности десертов
пришёлся на 80-е годы 20-го века. Сегодня принято завершать обед или ужин «на
сладкой ноте».
Десертом может быть чай, какао,
кофе, кофе с мороженым, специальные десертные вина - словом, всё то, что может
подаваться «на сладкое».
В странах Средиземноморья,
Ближнего Востока, а также Латинской Америки в качестве десертов преобладают
сладости и фрукты. В США на десерт предпочитают мороженое, сладкие пироги, а
также блинчики и фрукты.