Десерт – последнее блюдо обеда или ужина

Десерт

Десерт
01 Ноября, 2017

Десерт


Десерт – последнее блюдо обеда или ужина.

Слово «десерт» происходит от французского глагола «desservir», одно из значений которого – «убирать со стола». Всё, что предлагается после того, как полностью убраны со стола предыдущие основные блюда, соответствующая посуда и приборы, называется десертом.

Во Франции на десерт подают сыр, и лишь за ним обычно следует сладкое – антреме, выпечка, мороженое и свежие фрукты. В России не было традиции подавать перед сладким сыр, поэтому под термином «десерт» понималось непременно что-то сладкое.

Сегодня в большинстве стран слово «десерт» чаще всего ассоциируется именно со сладким блюдом.

Появление десерта в нашем сегодняшнем понимании стало возможным лишь в 16-м веке, когда в европейской кулинарии наметилось четкое различие между пряными и сладкими блюдами. Сладкие десерты как завершение трапезы долгое время были доступны лишь очень богатым людям. Щедрые хозяева накрывали отдельно стоящие столы с роскошными десертами.

С появлением в середине 19-го века среднего класса десерты стали более распространены: во-первых, заметно подешевел основной ингредиент всех сладких блюд – сахар, а во-вторых, увеличилось число неработающих женщин, у которых было свободное время для приготовления сладких блюд.

Новый пик популярности десертов пришёлся на 80-е годы 20-го века. Сегодня принято завершать обед или ужин «на сладкой ноте».

Для приготовления десертов следует подбирать, принимая во внимание состав и количество предыдущих блюд, и стараясь при этом учитывать вкусы участников трапезы.

Виды десертов. Как правило, десерты представляют собой блюда на основе молочных продуктов: взбитые сливки, фланы, бламанже, блины, суфле, пудинги, кремы. Часто подают также различные освежающие фруктовые и ягодные желе и муссы, компоты, ягоды, а также свежие, печёные и отваренные фрукты, мороженое.

Отдельно стоит упомянуть десертную выпечку: пирожные, птифуры, сладкие пироги и торты.

Десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым, специальные десертные вина - словом, всё то, что может подаваться «на сладкое».

В странах Средиземноморья, Ближнего Востока, а также Латинской Америки в качестве десертов преобладают сладости и фрукты. В США на десерт предпочитают мороженое, сладкие пироги, а также блинчики и фрукты.

В странах Восточной Европе еду завершают компоты, сдоба и печенье. В Китае и Японии понятия «десерт» не существует. В традиционных кухнях этих стран сладким блюдам не отводят роль десерта, и сладкое часто подают между блюдами, чтобы оттенить вкус кислых и солёных блюд, либо подают во время чайной церемонии или лёгкого перекуса в течение дня.