Цветная капуста

Цветная капуста
01 Ноября, 2017

Цветная капуста

Цветная капуста - распространённая овощная культура семейства крестоцветных.

Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из листовой капусты сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты.

У цветной капусты замечательный ореховый привкус. Как и капуста брокколи, это зимний член семьи горчичных. Природный плащ из листьев, укрывающий кочан цветной капусты, прячет сотни мелких соцветий от солнца, отчего она остается снежно-белого цвета. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане цветной капусты, знайте – это место, до которого добралось солнце. Просто срежьте это пятно.

Как приготовить цветную капусту? Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления супов и соусов.

Блюда из цветной капусты разнообразны. Цветная капуста вкусна с лимоном, апельсином, сливочным маслом в любой форме, оливковым и ореховым маслом, с хлебными крошками, поджаренными в сливочном масле, уксусными заправками, «голландским соусом». Хороша цветная капуста также с чесноком, каперсами, оливками, неострыми сырами, раскрошенными крутыми яйцами, укропом и майораном.

Попробуйте приготовить цветную капусту с сырными соусами, миндалём, ветчиной или карри.

Как понять свежая цветная капуста или нет? Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без черных пятен, поскольку они указывают на то, что кочан начал портиться. Отделяющиеся друг от друга соцветия говорят о том, что капуста старая. Храните цветную капусту в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике, в отделении для овощей.

Польза цветной капусты для организма. Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. Белки цветной капусты богаты очень ценными аминокислотами.

Очень ценен витаминный состав цветной капусты: она содержит витамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С ( в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин К, фолиевую кислоту. Исследования показывают, что витамин С содержится в цветной капусте в термолабильной форме – в виде аскорбиногена, который при варки превращается в витамин С.

Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой.