Черепичное печенье

Черепичное печенье
01 Ноября, 2017

Черепичное печенье

Название этой разновидности сухого печенья происходит от французского слова tuile, означающего «черепица», потому что их форма напоминает изогнутую терракотовую черепицу, которой покрывают крыши домов на юге Франции.

Появившись когда-то во французских кондитерских, это изысканное печенье вскоре распространилось по всему свету, став интернациональным брендом.

Как испечь печенье? Печенье «черепица» пекут из жидкого теста, состоящего из сахара, яичных белков, растопленного сливочного масла и совсем небольшого количества муки. Часто значительную часть муки заменяют молотыми или тонко нарезанными орехами, чаще всего – миндальными. Ароматизируют тесто ванилью или бренди.

Этим тонким, как бумага, печеньям с нежным ароматом придают изогнутую форму, покрывая ещё тёплыми и гибкими печеньям скалку, на которой они лежат до тех пор, пока не охладятся и не затвердеют.

Тесто получается настолько нежным, что раскатать его не представляется возможным. Небольшие порции теста раскладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой или обильно смазанный сливочным маслом, и круговыми движениями кончика ножа или выпуклой стороны ложки распределяют в круг нужного диаметра. Можно воспользоваться и специальными трафаретами, которые продают в специализированных магазинах.

Правильно выпеченное домашнее печенье получается нежного золотистого цвета с чуть более румяными краями.

Особого внимания требует этап, на котором печенья снимают с противня. Это делают при помощи широкой лопатки с очень тонким лезвием. Работать нужно очень быстро, иначе печенье остынет и утратит эластичность, став хрупким. Если некоторые печенья остывают слишком быстро и их нельзя изогнуть на скалке, можно поставить противень на несколько секунд в духовку, чтобы печенья разогрелись и размягчились.

Более крупное печенье можно вдавить в пустую формочку и получить симпатичные чашечки для десертов – тюльпаны, а при определённом навыке – свернуть корнетиком или трубочкой.

Полностью затвердевшие печенья становятся воздушными и хрустящими.

Вкусное печенье «черепицы» подают либо на аперитив, в качестве сопровождения к вину, либо в конце особых обедов с шоколадными трюфелями, кофе и бренди. Тонкие хрустящие печенья прекрасно сочетаются с мороженым, кремом, взбитыми сливками и джемом.

Раскрошенным печеньем можно посыпать десерт, чтобы придать ему контрастную структуру.

Тесто для черепичного печенья можно хранить в холодильнике примерно неделю, а готовые печенья – в плотно закрытой жестяной коробке всего два дня. К сожалению, печенья быстро впитывают влагу и теряют свою хрупкую текстуру.