Чечевица

Чечевица

Чечевица
01 Ноября, 2017

Чечевица


Чечевица — бобовое зерновое растение, с характерными круглыми, сплюснутыми с краёв, но выпуклыми в центре семенами. В стручке этого однолетнего вьющегося растения находятся всего два семени.

В Древнем Египте чечевица выращивалась ещё в 7000 до н.д, а римский писатель Апиций в своих трудах упоминал несколько рецептов блюд с чечевицей. Плиний Старший описывает блюдо, приготовленное из чечевицы, бобов, капусты и репы.

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете оно упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке.

Что можно приготовить из чечевицы? Из чечевицы варят похлебку, делают гарниры, пюре и салаты. Самое популярное блюдо – это суп из чечевицы. Нередко чечевицу смешивают с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки. Из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Чем полезна чечевица? В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. В Индии чечевицу и пюре из нее называют дал.

Наиболее распространены 3 разновидности чечевицы: коричневая чечевица, зеленая и красная, но существует множество сортов этой бобовой культуры. Только в Индии, где чечевица принадлежит к основным продовольственным культурам, их насчитывают не менее пятидесяти.

У целой чечевицы очень тонкая кожица, поэтому ее не надо замачивать. Достаточно промыть чечевицу в холодной проточной воде. Варится она довольно быстро. Вареная чечевица нежная по вкусу и мягкая по консистенции.

Обычную чечевицу оливкового цвета продают повсюду, иногда ее называют зеленой, иногда – коричневой, но на самом деле в ней есть и тот, и другой оттенки.

Приготовление чечевицы. Французская зеленая чечевица сорта Le Puy по размеру в два раза меньше обыкновенной, она темнее по цвету и насыщенней по вкусу. Варится она также как обыкновенная чечевица, но остается более плотной, поэтому ее можно класть в салаты.

Чечевица «белуга» - крошечная и черная, похожая на черную зернистую икру, очень ароматна. Варится она в два раза быстрее других видов чечевицы, сохраняет форму и красиво выглядит на тарелке.

Более яркие и очень быстро разваривающийся - красная, которая в вареном виде превращается в золотистую, и желтая чечевица. Обе они без кожицы в целом и в дробленом виде и развариваются в пюре.

Для приготовления одной порции варёной чечевицы достаточно взять 60 граммов или ¼ стакана сухой.

Добавление при варке кислоты, например, уксуса, вина, помидоров или лимонного сока замедляет приготовление чечевицы.

Храните сухую чечевицу в плотно закрытой банке как угодно долго, срок хранения сухой чечевицы практически неограничен.