Чай

Чай
01 Ноября, 2017

Чай

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

В русский язык слово «чай» попало в XVIII веке из тюркских языков, в которые оно, в свою очередь, пришло с родины напитка – Китая. Предполагают, что человечество познакомилось с чаем около пяти тысяч лет назад, хотя точно не знает никто. В любом случае произошло это очень давно – и, по всей видимости, случайно.

Чай классифицирую по нескольким категориям. Прежде всего, по типу чайного растения.

К китайскому типу чайного куста относятся собственно китайский чай, японский, дарджелинг, вьетнамский, индонезийский, а также грузинский.

В Индии, на Цейлоне, в Кении растёт ассамский чай, а в некоторых районах Индокитая – естественный гибрид китайского и ассамского типов.

По происхождению различают китайский, индийский, цейлонский, японский, турецкий индонезийский и африканский чаи. Наибольшее распространение получили китайский и индийский чаи, а Китай и Индия – крупнейшие мировые экспортёры чая.

Цвет и вкус заваренного напитка зависит от степени ферментации чайного листа. Зелёные, белые и жёлтые чаи – слабоферментированные, к среднеферментированным относятся улуны. Сильноферментированные чаи, которые мы привыкли называть «черными», на самом деле являются красными. А черный чай или пуэр – это переферментированные чаи.

Технологии производства чая настолько разнообразны, что позволяют получить из одного и того же сырья множество видов продукта. Его качество зависит от строгого соблюдения технологий на каждом этапе – сбора листьев, завяливания, скручивания и ферментации, сушки, сортировки и упаковки. Причем на всех этих этапах так же, как и на стадии сборки, особенно ценится ручной труд. Но даже из тщательно собранных и отсортированных вручную листьев никогда не получится хороший напиток, если в сложном технологическом процессе были допущены даже незначительные отклонения.

Применение чая. Не менее разнообразны и традиции употребления чая. Традиции чаепития отличаются способом приготовления напитка, обстоятельствами и порядком его употребления.

Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец 20-го века, составляет около 300.

Польза чая. Чай содержит дубильные вещества, прежде всего, танин. Именно он отвечает за характерный терпкий вкус чая. Аромат и вкус чая определяется эфирными маслами, а чайный кофеин – теин – воздействует на нервную систему.

Белки и аминокислоты оказывают благотворное влияние на обмен веществ, а по содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого, в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины.

Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.