Булгур

Булгур
01 Ноября, 2017

Булгур


Булгур - крупа, полученная в результате помола отваренных на пару и высушенных зёрен пшеницы. В процессе обработки часть оболочки удаляется, а зёрна дробятся.

Считается, что булгур начали использовать на Ближнем Востоке ещё до того, как научились размалывать пшеницу в муку. Он был известен жителям Вавилона и древним евреям, а позже – древним римлянам.

Благодаря такому способу обработки крупа приобретает приятный ореховый привкус, в время её приготовления сокращается.

В продажу поступает булгур крупного, среднего и мелкого помола.

Булгур: полезные свойства. Основное достоинство булгура заключается в том, что, несмотря на обработку, крупа сохраняет большую часть питательных веществ цельной пшеницы.

Крупа булгур богата углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту, железо и другие минеральные вещества, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы.

Как готовить кашу булгур? Обработка паром не только позволяет значительно уменьшить время приготовления крупы, но и продлевает срок её хранения. В принципе, булгур можно не варить, достаточно замочить его в горячей воде не 20 минут. Подобный метод часто используют, если собираются приготовить салат. Для придания большего аромата готовому блюду воду можно заменить овощным, мясным или куриным бульоном. Обычно рекомендуют взять одну часть крупы на две части жидкости. Крупу можно предварительно обжарить на сливочном или растительном масле, благодаря чему булгур в готовом блюде будет мягким и пышным.

Добавка булгура повышает питательную ценность супов, изменяет структуру хлебного теста, придает неожиданный нюанс десертам. Из этой крупы готовят прекрасные самостоятельные блюда типа плова, гарниры к мясным блюдам, используют как добавку в мясные фарши. Практически все блюда, в приготовлении которых традиционно используется рис, можно готовить с бургулем.

В ближневосточной кухне есть два блюда, для приготовления которых необходим бургуль: салат таббуле и куббе.

Чем заменить булгур? Заменить булгур можно дроблёной пшеничной крупой, продаваемой под названием «крупа Артек».

450 г крупы булгура = 2 ¾ стакана = 8 стаканов готового

1 стакан крупы булгура = 3 стакана готового

1 стакан крупы булгура = 350 г

Благодаря предварительной обработке паром, булгур можно долго хранить, не опасаясь, что крупа прогоркнет. Приготовленный булгур можно хранить в холодильнике один день. При более долгом хранении он становится водянистым.