Брюссельская капуста – разновидность капусты с маленькими кочанчиками.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
01 Ноября, 2017

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста – разновидность капусты с маленькими кочанчиками, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля.

Сочные кочанчики чаще всего бывают зелёного цвета, но встречаются и фиолетово-красные.

Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны. При этом на месте срезанных кочанчиков довольно скоро образуются новые.

Предполагают, что эта разновидность капусты была известна жителям Северной Европы ещё в середине 4-го века. К началу 15-го века её начали выращивать на территории современной Бельгии, откуда она распространилась по всей Европе. Последние 200 лет брюссельская капуста считается традиционным блюдом на Рождественском столе в Великобритании.

Польза брюссельской капусты. Брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты.

Если вам удастся найти брюссельскую капусту на стеблях, выбирайте самые маленькие стебли, ибо они самые молодые, а их кочанчики невероятно сладкие. Когда кочаны продаются отдельно, выбирайте плотные, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Перед началом кулинарной обработки оборвите кочаны со стебля, срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте в воде с уксусом.

Вырезать кочерыжку или разрезать кочанчик пополам не нужно, из-за этого капуста слишком быстро разварится.

Сколько варить брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту чаще всего отваривают в подсоленной воде или на пару 8-10 минут, пока она не станет мягкой на прокол вилкой. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Отваренную брюссельскую капусту подают со сливочным маслом, сливками или с белым соусом в качестве гарнира к мясу, запекают, делают из неё пюре. Её можно тушить со шкварками и добавлять в салаты.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится слишком мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту.

Продается капуста и в консервированном виде: стерилизованная, отваренная или брюссельская капуста замороженная.

Замороженную капусту рекомендуют залить кипящей водой на 3 минуты, и только потом приступать к приготовлению.

450 г свежей капусты = 4 чашки

280 г замороженной = 18-24 кочанчика = 1.5-2 чашки

На одну порцию достаточно 115-140 г брюссельской капусты.