Бриошь

Бриошь
01 Ноября, 2017

Бриошь

Бриошь – булка из дрожжевого теста, лёгкая и воздушная, едва ли не самая распространённая во Франции булка.

Слово «бриошь» происходить от французского глагола «brier», что означает «месить», «взбивать». Действительно, для получения гладкого, эластичного и, главное, нелипкого теста, его нужно долго и тщательно вымешивать.

Как приготовить хлеб бриошь? Это классическое блюдо готовят из дрожжевого теста, замешанного на молоке с добавлением сахара и обогащённого яйцами и большим количеством сливочного масла. Из-за высокого содержания сливочного масла создается впечатление, что тесто гораздо более влажное, чем есть на самом деле. Поэтому очень хочется – а делать этого ни в коем случае нельзя – добавить в тесто муки.

В соответствии со старинной технологией, сдобное тесто замешивают на опаре и на сутки помещают в холодное место. Из-за этого тесто задерживалось в росте. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и выпечка получалась необыкновенно лёгкой, воздушной.

Бриошь – настолько вкусный вид сдобной выпечки, что стоит потратить немного усилий и придать ему эффектный вид. Форма у бриоши может быть самая разная.

Выпечка бриошь «с головой» (brioche a tete), она же «парижская», традиционно выпекается в рифлёных формочках, расширяющихся кверху. У этой булочки на большом основании расположена маленькая шишечка.

Для формирования нантерской бриоши тесто делится на четыре части, и из каждой части раскатывается шар. Шары укладывают вместе в прямоугольную форму для кекса, в результате получается красивый хлебец, поделённый на крупные секции.

Самая изысканная бриошь, так называемая муслиновая, имеет цилиндрическую довольно высокую форму.

Практически в каждом регионе Франции существуют её местные варианты, часто с различными начинками: из лесного ореха, изюма и сушеных груш, с творогом или сыром, фруктами и шоколадом.

Бриошь едят на десерт или с чаем, но тесто для бриоши можно использовать для приготовления самых различных блюд, например, кулебяк и запеченной в тесте говяжьей вырезки.

С бриошью связывают известную легенду. Якобы, когда французской королеве Марии Антуанетте доложили, что народ восстал, потому что у него нет хлеба, она воскликнула «Пусть едят бриоши!». На самом деле, эта фраза появилась задолго до того, как Мария Антуанетта взошла на престол. Автор её не известен, но согласно закону, если весь хлеб в булочной был распродан, хозяин обязан был продавать бриоши по цене обычного хлеба.