Бри

Бри

Бри
01 Ноября, 2016

Бри

Бри – мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из сырого цельного коровьего молока.

По форме представляет собой плоский круг диаметром 30 - 60 см сантиметров и толщиной 3 - 5 сантиметров. Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Сыр бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок – чем они тоньше, тем острее вкус.

Производится бри в провинции Иль-де-Франс - области центральной Франции, которая включает Париж и его пригороды.

Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны.

Существует версия, что бри был известен уже во времена Карла Великого (742-814), который, согласно легенде, пробовал его в монастыре Рюй-ан-Бри.

В XII веке король Франции Филипп II Август предлагал сыр бри придворным дамам, а в XV веке герцог Карл Орлеанский воспел его в мадригале собственного сочинения.

Тайлеран, великий дипломат и гастроном с необыкновенно тонким вкусом, добился того, что на одном из парадных обедов во времена Венского Конгресса в 1814 году бри был провозглашен «королём всех сыров».

В 1980 году два самых известных сорта бри - Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun) – были причислены к продуктам, чьи наименования контролируются по происхождению (АОК – читается, пишется АОС).

Что можно приготовить из сыра бри? Бри – превосходный столовый сыр, обычно его подают в конце еды. На его основе можно также готовить различные буше, крокеты и канапе. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо. Как подать сыр бри? Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры.

Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, - перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезается хотя бы маленькая часть. Но вы можете хранить его в цельном виде до шести месяцев в холодильнике при температуре +2-4С. Он не будет портиться, так как в это время в нем все еще будет идти процесс вызревания.

Какое вино сочетается с сыром бри? С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина.

Пищевая ценность:

Содержание жира – 45-50%, белков – 20-25%.