Брауни

Брауни

Брауни
01 Ноября, 2016

Брауни

Шоколадный брауни - традиционная североамериканская выпечка; получила свое название благодаря своему цвету (англ. Brownie “нечто коричневое”).

Кто придумал рецепт брауни, доподлинно неизвестно. Говорят, что некая мисс Браун, библиотекарь из американского города Майн, забыла положить разрыхлитель в свой шоколадный кекс. И он получился совершенно плоским! Несмотря на это, она подала его своим друзьям, которым кекс очень понравился.

Впервые эти почти плоские шоколадные пирожные прямоугольной или квадратной формы были официально представлены широкой публике во время Всемирной Выставки в Чикаго в 1893 году. Придумал их шеф-повар отеля «Палмер Хаус» специально для дам, посещавших выставку. Пирожные были меньше, чем традиционный кусок торта, к тому же их было удобно есть руками прямо из коробки. Это брауни были с грецкими орехами и покрыты абрикосовой глазурью. По сей день в отеле Палмер Хаус пекут брауни в соответствии с этим оригинальным рецептом.

Фактически, пирожное брауни (или как его еще называют торт брауни) - это шоколадный кекс, который выпекают в духовке на противне.

Классический рецепт брауни достаточно своеобразен: в тесте, помимо шоколада и какао, очень много сахара и сливочного масла. А вот муки может быть совсем мало. Отсюда необычная текстура готового изделия: снаружи – хрустящая корочка, а внутри – сочная и нежная мякоть. В тесто можно добавлять различные орехи, шоколадные чипсы, сливочный сыр, а поверхность готового коржа покрывать кремом или глазурью. Достаточно популярен брауни с вишней, с творогом и с мороженным.

Плотность брауни тоже может быть различной: кому-то нравятся брауни нежный, как помадка. Кто-то предпочитает более сухие, напоминающие шоколадный кекс.

У каждой американской хозяйки есть свой рецепт этого любимого всеми лакомства. Однако технология выпечки десерта брауни общая для всех.

Шоколадные лакомтсва, подобные брауни, пекутся при невысокой – около 150 С – температуре и довольно быстро – не более 20 минут. При таком режиме выпечки сохраняется аромат шоколада. Как только вы почувствовали аромат пекущихся брауни, доставайте их, даже если вам покажется, что тесто не совсем пропеклось! Из-за остаточного тепла внутри коржа процесс приготовления продлится ещё несколько минут вне духовки.

Остывший корж нарезают на небольшие прямоугольные или квадратные кусочки. Их часто едят на ланч, руками - как печенье, и запивают молоком или кофе.

В ресторанах брауни часто подают в тёплом виде с ванильным мороженым. Такой способ подачи брауни называется а-ла мод. Также к брауни прекрасно гармонируют со взбитыми сливками и с кремом маскарпоне.

Похожий вид выпечки, приготовленный с использованием коричневого сахара, но без какао, называется «блонди».