Блендер
Блендер – бытовой электрический прибор, предназначенный для измельчения и
смешивания продуктов.
Использование
блендера. Блендер особенно удобно использовать для приготовления супов-пюре,
различных коктейлей, в том числе молочных, напитков, соусов, фруктовых и
ягодных пюре. В отличии от кухонного комбайна, блендер не рубит продукты, а
растирает, смешивает и взбивает их.
Первый электрический блендер с лопастями, расположенными на дне стакана,
был изобретён в Соединённых Штатах в 1922 году. Основное применение такого
блендера – смешивание молочных коктейлей.
На протяжении 20-го века производители совершенствовали и технические
характеристики, и дизайн блендеров. Сегодня существует два основных типа
блендеров: стационарный блендер и ручной блендер. Они довольно сильно
различаются внешне и функционально.
Для чего нужен блендер? Стационарные
блендеры оснащены чашей и подставкой, на которой она крепится, ножи-лопасти
располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто
налить или положить в блендер то, что предполагается смешать, и нажать кнопку
«пуск». С помощью стационарного блендера можно готовить разнообразные
супы-пюре, экзотические соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей,
перемешивать жидкое тесто и даже колоть лед. С измельчением овощей такие
блендеры справляются значительно хуже.
Но главное предназначение стационарного блендера – готовить коктейли. Чаша
стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик,
благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам.
Погружной блендер имеет вытянутую форму и двухлопастные ножи для
перемешивания и измельчения на конце прибора. Это ручной прибор, который
погружают в емкость с продуктами. Погружной блендер очень удобен для
измельчения небольших количеств продуктов, в том числе лука, чеснока, зелени,
орехов. Чем дольше работает блендер, тем однороднее и мельче измельчает
продукты. Кроме того, с его помощью можно смешивать пюре и соусы. Прибор
пригодится, если в доме есть маленький ребенок, так как он хорошо справляется с
небольшими порциями и удобен для приготовления детского питания. Погружной
блендер занимает совсем немного места на кухне, его можно погрузить в любую
емкость, в которой вы разминаете или размалываете продукт. Современные
производители оснащают погружные блендеры множеством дополнительных насадок,
практически превращая их в многофункциональные кухонные комбайны. У блендера
могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная
насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для
перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания.
Характеристики блендера. И для
стационарных, и для погружных блендеров наиболее важными характеристиками
являются мощность и количество скоростей. Чем выше эти характеристики, тем
больше операций и с лучшим качество можно выполнить с помощью этого нехитрого
кухонного прибора. Для различных видов работ оптимальными являются разные
скорости, которых может быть от двух до пятнадцати.