Батат полезные свойства и что можно приготовить из батата

Батат

Батат
01 Ноября, 2017

Батат

Бата́т или сладкий картофель — вид съедобных корнеплодных растений семейства вьюнковых. Название «батат» заимствовано из языка индейцев-араваков.

 

Родиной батата, вероятно, являются горные районы Перу и Колумбии, откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Испанские мореплаватели завезли батат в на свою родину и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока.

 

Клубни батата. Съедобная часть растения – клубни, внешним видом напоминающие картофель. Но этим сходство картофеля и батата заканчивается.

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. 

 

Батат польза. Зрелые клубни батата содержат  крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Особенно богаты каротином сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

Сорта батата. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

 

Батат вкус. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню и  тыкву одновременно.

 

Как приготовить батат. Батат отлично сочетается с апельсинами, ананасами, яблоками, орехами, сладкими специями, сливочным маслом, сливками, коричневым сахаром и кленовым сиропом. Запеченный или глазированный батат или пюре из него – превосходный гарнир к блюдам из жирного мяса: свинины, утки, пернатой дичи. Мягкий сладковатый вкус батата прекрасно дополняют продукты с более выраженными и даже контрастными вкусами, такие как перец чили, сладкий перец, кинза, зелёный лук, помидоры, чеснок, лимон и лайм.

 

Обычно достаточно хорошенько почистить щёткой. Если есть необходимость снять кожу, лучше всего обдать клубень кипятком, а затем положить в ледяную воду. Чтобы очищенный батат не темнел, держите его в подкисленной холодной воде и доставайте по мере надобности.

 

Батат лучше всего печь, варить на пару, жарить на гриле или готовить в микроволновой печи.

 

Покупая батат, не обращайте большого внимания на состояние кожуры. Однако не покупайте клубни с белыми пятнами. Скорее всего, эти клубни были повреждены. Выберите те клубни, которые покажутся вам самыми тяжелыми для своего размера.