Бата́т
или сладкий картофель — вид съедобных корнеплодных растений
семейства вьюнковых. Название «батат» заимствовано из
языка индейцев-араваков.
Родиной батата, вероятно,
являются горные районы Перу и Колумбии, откуда он ещё в
доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав
в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров
Пасхи и в Новую Зеландию. Испанские мореплаватели завезли батат в на
свою родину и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от
стран Средиземноморья до Дальнего Востока.
Клубни батата. Съедобная часть растения – клубни,
внешним видом напоминающие картофель. Но этим сходство картофеля и батата
заканчивается.
Клубни батата до 30 см
длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и
ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают
шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми,
бледно-жёлтыми и оранжевыми.
Батат польза. Зрелые клубни батата содержат
крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую
кислоту, каротин, витамины A и B6. Особенно богаты каротином сорта с
жёлтой мякотью. По
содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно
превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.
Сорта батата. Сорта батата подразделяют на кормовые,
овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от
розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой
концентрации глюкозы.
Батат
вкус. По
вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает
сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название —
«сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий
на каштаны, бананы, дыню и тыкву одновременно.
Как приготовить батат. Батат отлично сочетается с
апельсинами, ананасами, яблоками, орехами, сладкими специями, сливочным маслом,
сливками, коричневым сахаром и кленовым сиропом. Запеченный или глазированный
батат или пюре из него – превосходный гарнир к блюдам из жирного мяса: свинины,
утки, пернатой дичи. Мягкий сладковатый вкус батата прекрасно дополняют
продукты с более выраженными и даже контрастными вкусами, такие как перец чили,
сладкий перец, кинза, зелёный лук, помидоры, чеснок, лимон и лайм.
Обычно достаточно хорошенько
почистить щёткой. Если есть необходимость снять кожу, лучше всего обдать
клубень кипятком, а затем положить в ледяную воду. Чтобы очищенный батат не
темнел, держите его в подкисленной холодной воде и доставайте по мере
надобности.
Батат лучше всего печь, варить
на пару, жарить на гриле или готовить в микроволновой печи.
Покупая батат, не обращайте большого внимания на состояние кожуры. Однако не покупайте клубни с белыми пятнами. Скорее всего, эти клубни были повреждены. Выберите те клубни, которые покажутся вам самыми тяжелыми для своего размера.