Как всем
известно, с ботанической точки зрения арахис не орех, а однолетняя трава
семейства бобовых. Подземные плоды арахиса – вздутые овальные бобы, заключающие
в себе от двух до четырёх ядрышек, которые обычно называют «орешками» или
«земляными орехами».
Название «арахис»
происходит, вероятно, от греческого слова, переводимого как паук, по сходству
сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Родина арахиса –
Южная Америка, предположительно, Перу или Бразилия. Инки выращивали арахис, о
чем свидетельствуют найденная во время раскопок посуда в форме арахиса и
украшенная его изображениями. В 16-м веке конкистадоры завезли арахис в
Испанию, откуда он попал в Азию и Африку, а из Африки вместе с рабами – в
Северную Америку. Именно на это континенте арахис пользуется наибольшей
популярностью: его любят есть в подсоленном виде как закуску или в виде очень
питательной массы – так называемого арахисового масла.
На своей родине и
в Африке арахис и сегодня является основной продовольственной культурой. Из
земляного ореха делают пасту-приправу, их калят, добавляют в соусы и рагу, а в
Египте популярна выпечка с арахисом. Очень популярен арахис в индонезийской
кухне, а в Каталонии арахисовые орехи часто замещают миндаль или пиниевые
орехи.
В чем польза арахиса? Арахис – исключительно
высококалорийный продукт – он содержит 560 Ккал на 100 г. В арахисе содержится
43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка. В нём много витаминов и
необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном
ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в
крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим
диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть
фолиевая кислота. К сожалению, арахис является весьма сильным аллергеном.
Поскольку арахис – это член семейства бобовых, несвязанного с другими орехами,
люди с аллергией на арахис, возможно, не имеют аллергию на другие орехи, и люди
с аллергиями на другие орехи, возможно, не имеют аллергию на арахис.
Рассмотрим арахисовое масло. Арахис – ценная масличная культура.
Арахисовое масло – одно из самых популярных растительных масел: оно практически
не портится и способно выдержать высокие температуры. Его нейтральный вкус как
нельзя лучше оттеняет пряные блюда, приготовленные с большим количеством приправ.
Виды арахиса. Арахисовые орехи продаются как в
скорлупе, так и лущёными, сырыми и обжаренными. Скорлупа сырого арахиса мягкая,
а оболочка орешков – белого или бледно-розового цвета. Вкус сырого арахиса
мягче и нежнее, чем обжаренного, его можно использовать в супах и салатах.
Сырой арахис можно обжарить в духовке при 175 С в течение 25-30 минут. Оболочка
орешков покраснеет, станет тонкой, как бумага и легко снимется.
Как очистить орехи. Если вам нужно снять оболочку с
большого количества орехов, сложите их в просторный контейнер и сильно
потрясите. Откройте контейнер и, отойдя на шаг, сильно подуйте на орехи –
тонкая оболочка разлетится.
675 г неочищенного арахиса =
450 г очищенного = примерно 3 стакана