Аперитив, способы приготовления аперитива и рецепт аперитива

Аперитив

Аперитив
01 Ноября, 2017

Аперитив


Аперитив – напиток, который употребляют перед обедом или ужином для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В переводе с французского «аперитив» означает «то, что открывает».

Слово «аперитив» происходит от латинского глагола «открывать». И, действительно, аперитивом «открывают», т.е. начинают, трапезу. В то же время, правильно подобранный напиток пробуждает, «открывает» аппетит.

Растения, запах и вкус которых возбуждает аппетит, известны человеку с древних времен. Из них делали напитки, которые назывались апперитивными, но относились к ним как к лекарственными средствам.

Древние римляне начинали застолье вином с добавлением мёда. В Средние века особенно полезными считались настойки душистых трав и пряностей на вине или на спирту.

Во французском языке слово «аперитив» возникло не ранее 1888 года, до этого говорили «аперитивный напиток».

Классическими алкогольными аперитивами считаются алкогольные напитки на основе вина – вермуты, хинные настойки, или спирта – анисовые, горькие битеры, а так же водка, виски и различные о-де-ви. В качестве аперитива также часто подают шампанское или коктейли на его основе.

Из безалкогольных напитков в качестве аперитива подают минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива считаются соки цитрусовых: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, а также гранатовый, томатный, березовый и несладкий виноградный.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка. Гостям предлагают, например, только вермут со льдом или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный коктейль аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

Смешанные аперитивы - это специально приготовленные смеси различных напитков, так называемых аперитивные коктейли. Классическими коктейлями, предлагаемыми на аперитив, считаются «Кровавая Мэри», «Мартини Драй», «Кир Роял» или «Негрони». В их состав обязательно включены напитки, возбуждающие аппетит.

Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.

Что подают на аперитив? К аперитивам часто предлагают маленькие несладкие блюда, так называемые закуски-аперитивы. Как правило, это холодные или горячие блюда, которые легко съесть в один или два приема: фаршированные или обычные маслины, солёные арахис или миндаль, орехи кешью, крошечные пиццы, тарталетки или пирожки, сырное печенье, солёные палочки, мелко нарезанные сырые овощи с приправами.

Аперитивные закуски не должны быть сытными и заглушать аппетит.