Завтрак

Завтрак
01 Ноября, 2017

Завтрак

Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило, в период от рассвета до полудня.

Русское слово «завтрак» образовалось от древнерусского «заутръкъ» от слова «завтра», обозначая тем самым утреннюю еду.

Первая утренняя трапеза была быстрой и не очень плотной, часто только кусок хлеба с молоком и квасом.

Сегодня многие считают вкусный и полезный завтрак самым важным приемом пищи.

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма.

Что приготовить на завтрак? Чтобы после утренней трапезы чувствовать себя сытым, бодрым и полным энергии, диетологи рекомендуют включить в меню завтрака цельнозерновой хлеб и каши из цельных злаков, содержащие разнообразные минералы и витамины. Подайте к завтраку свежие фрукты и овощи, сыр и творог, молоко и йогурт – продукты, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами.

А вот сладкие и жирные блюда подавать к завтраку не рекомендуется.

В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака.

Так, европейский континентальный завтрак традиционен для всех средиземноморский стран. Обычно состоит из чашки кофе или молока – часто кофе с молоком – или горячего шоколада, сдобной булочки типа бриоши или выпечки – круассанов, тостов или печенья, сливочного масла, джема, конфитюра или мёда. Часто на завтрак подают фруктовые соки. В некоторых европейских странах, например, в Голландии и в Скандинавских странах к завтраку подают фрукты, варёные яйца и холодную мясную нарезку.

Как правило, именно континентальный завтрак предлагают в отелях по всему миру.

Европейский завтрак намного легче традиционного полного английского завтрака, который можно назвать полноценной трапезой. В него входят тосты, яйца, жареный бекон и колбаски, часто – жареные помидоры, грибы, картофель, запеченная фасоль.

Американцы объединили британский и континентальный завтрак и добавили к ним мюсли, каши, всевозможные хлопья, залитые холодным молоком или йогуртом. Кофе, чай, молоко и фруктовые соки всегда присутствуют на столе во время завтрака.

Очевидно, что блюда, которые подаются к завтраку, определяются традициями питания и образом жизни народов.