Вустерский соус

Вустерский соус
01 Ноября, 2017

Вустерский соус

Вустерский соус – один из самых известных английских соусов, который производится промышленным способом.

Вустерский соус представляет собой кисло – сладко - пряную жидкость темно-коричневого света.

Родина соуса – как и следует из его названия – английский город Вустер.

Промышленным способом вустерский соус стали изготавливать в 1838 году компанией «Ли энд Перринс».

С происхождением соуса связана легенда. В 1835 году к Джону Ли и Уильяму Перрису, аптекарям из города Вустера, обратился некий лорд Маркус Сандиз, экс-губернатор Бенгалии, с просьбой сварить соус, рецепт которого он привёз из индии. Соус был сварен, вкус его показался ужасным, и бочку отправили в подвал. Через год, когда в подвале наводили порядок, содержимое бочки попробовали ещё раз. Выдержанный соус оказался столь хорош на вкус, что аптекари выкупили рецепт у лорда Сандиза, разлили соус по бутылкам и уже спустя год продавали его в своей лавочке. Такова официальная версия появления этого соуса.

Сегодня вустерский соус выпускается под несколькими брендами (несколькими компаниями), но только «Ли энд Перринс» выдерживает свой соус в деревянных бочках в течение трёх лет и называет его «подлинным и настоящим».

Как приготовить вустерский соус? Рецепт соуса, к сожалению, коммерческая тайна производителей. Однако, если прочитать этикетку, можно узнать, что состав вустерского соуса включает себя солодовой уксус, патоку, лук-шалот, чеснок, мякоть тамаринда, гвоздику, анчоусную эссенцию и различные специи. Какие именно специи создают букет вустерского соуса, покупателям не сообщается.

Некоторые варианты вустера включают соевый соус.

Пикантный вустерский соус улучшает вкус рагу, супов и фаршей. Его хорошо добавить в различные соусы, салатные заправки или в томатный сок. Вустерский соус – обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри» и бифштекса по-татарски. Хорошо сдобрить вустером горячие закуски, например, бекон с яичницей или быстрые закуски в баре.

Это очень концентрированный соус, буквально несколько капель улучшат вкус любого мясного блюда, будь то бифштекс, ростбиф или рагу. Добавьте вустер в маринад для рыбы или подайте как приправу к отварной или жареной рыбе.

Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.

Вустер занимает прочное место на полочках со специями – его любят за универсальность и доступность. К тому же, соус состоит только из натуральных компонентов. Продают его в маленьких бутылочках, которые не займут много места на полках. Срок годности соуса не ограничен, а открытую бутылочку не нужно хранить в холодильнике.