Виннокаменная кислота

Виннокаменная кислота (винная)

Виннокаменная кислота (винная)
08 Июня, 2019

Виннокаменная кислота (винная)


Acidum Tartaricum что означает виннокаменная кислота - один из видов винной кислоты. Виннокаменная или винная кислота в пищевой промышленности обозначена как добавка Е334 и является регулятором кислотности в производстве.

Используется для кондитерских изделий, таких как конфеты, мармелад, желе, фруктовое мороженое.

В хлебобулочных и макаронных изделиях, консервированных фруктах, а также в напитках - соки, безалкогольные напитки, вино. Эта добавка придает терпкий вкус.

Винная кислота довольно широко применяется в составах различных пекарских порошков, а также в винном камне. Кроме того, будучи одной из пищевых кислот (так же как и лимонная, молочная, уксусная, яблочная и т.д.), она широко применяется в консервной и кондитерской промышленности.

В большом количестве кислота находится в тамаринде, винограде, рябине, также содержится в бананах, вишне, грушах, в лимоне и смородине.

Получают кислоту из продуктов переработки вина (дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).

Виннокаменная кислота регулирует кислотность теста, особенно ржаного. 

А вот на объем и пористость готовых изделий винная кислота оказывает слабое воздействие. Для этого лучше использовать другие органические кислоты.

Винную кислоту используют для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури.

Помимо промышленной отрасли винную кислоту применяют в текстильной отрасли, аналитической химии, косметологии, фармацевтике, медицине, электронике и строительстве. 

Ученые провели много исследований, и пришли к выводу, что виннокаменная кислота является безвредной и даже полезной для организма, но в определенном количестве.

Винная кислота улучшает обменные процессы, метаболизм и пищеварение, которые происходят в нашем организме каждую секунду. Повышает жизненный тонус.

Кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Виннокаменная кислота достаточно распространена, но не забываем, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, употреблять ее нужно только в разумных количествах.

Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.

Производители добавляют кислоту в маленьких количествах, поэтому употреблять продукты содержащие добавку Е334 можно, не опасаясь. 

Хранить винную кислоту нужно хорошо высушенной, и в сухом месте. Влажная винная кислота и ее рас­творы быстро разрушаются под действием различных микроорга­низмов.