Acidum Tartaricum что означает
виннокаменная кислота - один из видов винной кислоты. Виннокаменная или винная
кислота в пищевой промышленности обозначена как добавка Е334 и является
регулятором кислотности в производстве.
Используется
для кондитерских изделий, таких как конфеты, мармелад, желе, фруктовое
мороженое.
В хлебобулочных и
макаронных изделиях, консервированных фруктах, а также в напитках - соки,
безалкогольные напитки, вино. Эта добавка придает терпкий вкус.
Винная кислота довольно широко
применяется в составах различных пекарских порошков, а также в винном камне.
Кроме того, будучи одной из пищевых кислот (так же как и лимонная, молочная,
уксусная, яблочная и т.д.), она широко применяется в консервной и кондитерской
промышленности.
В большом количестве кислота
находится в тамаринде, винограде, рябине, также содержится в бананах, вишне, грушах, в лимоне и
смородине.
Получают кислоту из продуктов переработки вина
(дрожжей, меловых осадков, виннокислой извести).
Виннокаменная кислота
регулирует кислотность теста, особенно ржаного.
А вот на объем и
пористость готовых изделий винная кислота оказывает слабое воздействие. Для
этого лучше использовать другие органические кислоты.
Винную кислоту используют для разрыхления теста,
закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной
глазури.
Помимо промышленной отрасли
винную кислоту применяют в текстильной отрасли, аналитической химии,
косметологии, фармацевтике, медицине, электронике и строительстве.
Ученые провели
много исследований, и пришли к выводу, что виннокаменная кислота является
безвредной и даже полезной для организма, но в определенном количестве.
Винная кислота улучшает
обменные процессы, метаболизм и пищеварение, которые происходят в нашем
организме каждую секунду. Повышает жизненный тонус.
Кислота только частично
расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в
кишечнике.
Виннокаменная кислота
достаточно распространена, но не забываем, что употребление ее в большом
количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, употреблять
ее нужно только в разумных количествах.
Смертельная доза для человека
составляет 7,5 г/кг массы тела.
Производители
добавляют кислоту в маленьких количествах, поэтому употреблять продукты
содержащие добавку Е334 можно, не опасаясь.
Хранить винную кислоту нужно
хорошо высушенной, и в сухом месте. Влажная винная кислота и ее растворы быстро
разрушаются под действием различных микроорганизмов.