В русском языке слово «закуска» издавна имело несколько разных значений. Во-первых, это та малость, что дополняет выпивку – нам почему-то кажется, что именно это значение первично. Расставлены же приоритеты в словаре у Владимира Ивановича Даля: закуска – это «водка с соленою и другой снедью». А не снедь с водкой. Во-вторых, это просто еда («Иван Сидорыч, заходите, закусите, чем Бог послал…»).
Есть еще «закусить удила». Два
первых значения в последнее время стали активно пересекаться – особенно в
формате «шведского стола» на дружеских вечеринках с коктейлями, молодежных parties с
самбукой и мохито, мальчишниках с пивом, девичниках с шампанским … или встречах
поклонников здорового питания с фруктовыми пуншами и крюшонами без капли
алкоголя. Хотя добрых старых закусок перед горячим и компотом тоже никто не
отменял.
Чем закуска отличается от «большой еды»? На первый взгляд – размерами. Закуска не должна занимать… ну, скажем, больше четверти средней тарелки. Об остальных параметрах можно поспорить. Например, сытность. Если закуски – это составная часть обеда или ужина, то они просто обязаны быть легкими и разжигать аппетит, чтобы следующие за ними блюда были восприняты с не меньшим энтузиазмом.
А если речь идет о большой тусовке, где все собрались выпить и пообщаться, тогда, как ни парадоксально, закуски должны быть такими, чтобы ими можно было гарантировано наесться. Кому же понравиться вечеринка, с которой гости ушли голодными? Или – другой пример – тип блюда. Кто сказал, что закуской может быть только салат, мясная/рыбная нарезка или жульен?
Суп тоже может быть, и пирог, и ризотто – только очень
небольшого размера и правильно оформлены. Некоторые десерты, между прочим, тоже
прекрасно играют закусочную роль – особенно те, что с сырами или сорбетами. Но
нам кажеться, эти отличия не так уж и существенны. Главное другом – закуски не
мешают разговаривать! Это самая правильная еда для тех, кто на дух не выносит
дурацкого правила: «Когда я ем, я глух и нем», - и желает совмещать
удовольствия.
Мы не можем сказать однозначно, как выглядит Идеальная Закуска. Иногда как миска с чипсами, тарелочка с маслинами и сыр. В другой раз – как волованы из омара, устрицы, черная икра, крабы, креветки и пирожки с улитками. Или как мини-сэндвичи с огурцом. Или слоеный закусочный торт с пятью начинками. Все зависит от того, в каком вы настроении, сколько у вас соберется народу, сколько этому народу будет лет, какая на дворе погода, в каком доме сегодня Юпитер по отношению к Марсу… И куча других важных мелочей.
Самое
важное, что нужно знать о закусках, в принципе можно свести к одной фразе:
всякие закуски должны быть важной составляющей как семейного обеда, так и
шумной вечеринки, а в умелых руках могут стать ее поводом.