Мюсли – популярное блюдо для завтрака, состоящее из обработанных и расплющенных злаков, чаще всего - овса, не подвергавшихся тепловой обработке, и фруктов.
Название блюда происходит от немецкого слова “mues”, кулинарного термина, обозначающего полужидкие блюда или рагу.
Придумал мюсли швейцарский врач и пионер здорового питания Максимилиан Bircher-Benner. В 1900 году он предложил это блюдо пациентам своей клиники, для которых в основе терапевтического курса была диета, богатая фруктами. А вдохновило его подобное «странное» блюдо, которым его с женой угощали в Швейцарских Альпах. Свое изобретение автор назвал просто – «блюдо».
Хлопья мюсли в современной форме стали чрезвычайно популярны в 60-х годах 20-го века, когда возрос интерес к проблеме здорового питания, и началось увлечение вегетарианством.
В оригинальном рецепте доктора Bircher-Benner было гораздо больше фруктов, чем злаков.
К одной столовой ложке овсяных хлопьев, замоченных на ночь в небольшом количестве воды, добавлялись по столовой ложке лимонного сока и сливок, натёртое или мелко нарезанное большое яблоко. Сверху смесь посыпалась столовой ложкой молотых лесных орехов или миндаля.
До сих пор в Швейцарии мюсли подают не только на завтрак, но и как лёгкий ужин, вместе с бутербродом и чашкой кофе с молоком.
Сегодня мюсли – это рассыпчатая смесь, состоящая главным образом из овсяных хлопьев, смешанных с кусочками различных сухофруктов, орехов и семян. Кроме овсяных хлопьев, в мюсли часто добавляют хлопья из других злаков, например, пшеницы или ржи, специи, кусочки шоколада. В состав большей части мюсли промышленного производства входит сахар или мёд.
Перед подачей мюсли смешивают с молоком, йогуртом, соками или просто с водой. Любители замачивают мюсли даже в кофе или горячем шоколаде. Свежие фрукты и ягоды улучшают вкус и повышают пользу мюсли.
Современные мюсли нет необходимости долго замачивать – хлопья уже обработаны паром. Это ускоряет приготовление блюда, но предварительная обработка разрушает полезную фитиновую кислоту.
Как приготовить мюсли в домашних условиях? Для этого нужно просто замочить овсяные хлопья в воде и добавить любимые фрукты и ягоды, нарезанные кусочками, молоко или йогурт, лимонный сок, молотые орехи, специи по вкусу и мёд.
На основе мюсли можно приготовить различные десерты: батончики мюсли и даже печенье из мюсли.
Польза мюсли велика: все составляющие – важные элементы в системе здорового питания:
- свежие фрукты снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения; одна порция мюсли может содержать одну или две порции свежих фруктов;
- овёс снижает содержание холестерина в крови. Овсяные хлопья, не обработанные паром, содержат полезную фитиновую кислоту;
- мюсли из цельного овса или пшеницы богаты клетчаткой;
- орехи и семечки содержат ценную кислоту Омега-3;
- молочные продукты, обычно сопровождающие мюсли, обеспечивают организм кальцием и белком.
Благодаря низкому гликемическому индексу, мюсли без добавления сахара или мёда полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Также, мюсли идеальное блюдо для похудения.