Треска

Треска
01 Ноября, 2017

Треска

Треска, или атлантическая треска - одна из важнейших промысловых рыб, относится к семейству тресковых.

Атлантическая треска, как следует из названия, обитает в Атлантике, от Баренцева моря до Бискайского залива по европейскому берегу и примерно в этих же широтах по американскому побережью. Ученые разделяют этот вид на 17 популяций, в том числе беломорскую и балтийскую.

Треска может жить до 20–25 лет, вырастая до 2 метров и 96 кг. Живет стаями, держится как на мелководьях, так и на глубинах до 600 м. Эта хищная рыба питается беспозвоночными, более мелкой рыбой и даже может съесть и более мелкую треску. Самка выметывает до 9 миллионов икринок. Давая в прежние годы до 4 млн. т. (5–6% всего мирового улова), треска занимала по улову третье место в мире, следуя за перуанским анчоусом и атлантической сельдью. Но в 70е годы стал сказываться массовый лов и общее загрязнение Мирового океана, и уловы стали падать. Ведь по расчетам ученых лишь одной из 20 самок трески удается, избежав рыбацких сетей, дожить до возраста размножения. Поэтому в последние годы в Норвегии и Шотландии стали успешно разводить треску в садках. Треска пользуется устойчивым спросом на рынках всех европейских стран.

Польза трески очень велика. Белое плотное мясо трески отличается хорошим вкусом, в нем содержится 18-19% белка, 0,3-0,4% жира. Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.

Очень ценный продукт – печень трески. Накапливаемый при откорме жир откладывается у тресковых рыб в печени, а не в мышцах и внутренностях. В печени содержится до 60% жира, богатого витаминами А, D и омега-3 жирными кислотами. Из печени трески вырабатывают медицинский рыбий жир и консервы. Благодаря очень малому содержанию жира треска считается диетическим продуктом. В треске нет мелких костей, так что ее легко разделать на хорошее филе.

Как приготовить треску? Готовить треску можно практически любым способом, кроме жарения на гриле, рыба для этого слишком нежная. Треска поступает в продажу в охлажденном, мороженом, соленом и копченом (горячее копчение) виде. В Норвегии заготавливают также икру трески.

Несмотря на то, что треска считается северной рыбой, крупнейший в мире потребитель трески – южная страна Португалия. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники мясо трески - главное блюдо на столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании.

Любопытно, что на двух противоположных краях Европы – в Архангельской губернии и в Португалии - существовала многовековая традиция потребления сильно просоленой вяленой трески. В Португалии этот продукт назывался "бакальяу", а у архангелогородцев - "штокфиш".

Изображение трески украшает герб города Архангельска.