Крокеты из белой рыбы с ананасовой сальсой
Пряная
острая рыба с нежным сладковатым соусом
из свежих ананасов – потрясающее
сочетание, хотя и довольно непривычное.
Отличное начало для какого-нибудь,
казалось бы, вполне обычного не
праздничного ужина – если вам вдруг
захочется удивить семью.
Ингредиенты для крокетов
250 г филе морской белой рыбы (треска, палтус, камбала, сайда)
1 яйцо
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 маленький острый перчик чили
1 ч. л. порошка карри
щепотка сушеного тимьяна
четверть свежего кокоса
1 ч. л. рыбного соуса (нам пла)
соль, молотый белый перец
растительное масло для фритюра
Для сальсы
1 небольшой спелый ананас
немного свежего корня имбиря
сок и цедра небольшого лайма
1 ст. л. коричневого сахара
маленький пучок кинзы
свежемолотый черный перец
1. Для сальсы срежьте с ананаса кожуру, очистите от «глазков». Разрежьте мякоть вдоль на четыре части и вырежьте жесткую сердцевину, оставшуюся мякоть порежьте мелкими кубиками. Вытекающий при резке сок слейте в небольшую мисочку, добавьте туда сахар, цедру и сок лайма. Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Имбирь натрите на терке, добавьте в мисочку с соком. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли очень мелко нарежьте. Смешайте нарезанные ананасы и стебли кинзы, полейте соком с сахаром и имбирем, приправьте черным перцем по вкусу. Закройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Рыбу для крокетов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Лук, чеснок и чили также очень мелко нарежьте (если не хотите, чтобы крокеты получились слишком острые, удалите из чили семена). Смешайте рыбу с луком, чесноком, чили, карри, тимьяном.
3. Кокос очистите от коричневой жесткой кожуры при помощи ножа для чистки овощей . Мякоть кокоса натрите на мелкой или крупной терке, по желанию. Добавьте кокос и рыбный соус в рыбный фарш. Соль и перец по вкусу.
4. Мокрыми руками скатайте из фарша 8–10 шариков. Разогрейте масло во фритюрнице до 160–180 °С. Обжарьте крокеты порциями со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру 1 минуту. Подавайте немедленно с холодной ананасовой сальсой, посыпав листьями кинзы.