Рецепт "Крокеты из белой рыбы с ананасовой сальсой" | hlebieda.ru

Крокеты из белой рыбы с ананасовой сальсой



Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов – потрясающее сочетание, хотя и довольно непривычное. Отличное начало для какого-нибудь, казалось бы, вполне обычного не праздничного ужина – если вам вдруг захочется удивить семью.

Ингредиенты для крокетов

250 г филе морской белой рыбы (треска, палтус, камбала, сайда)

1 яйцо

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1 маленький острый перчик чили

1 ч. л. порошка карри

щепотка сушеного тимьяна

четверть свежего кокоса

1 ч. л. рыбного соуса (нам пла)

соль, молотый белый перец

растительное масло для фритюра


Для сальсы

1 небольшой спелый ананас

немного свежего корня имбиря

сок и цедра небольшого лайма

1 ст. л. коричневого сахара

маленький пучок кинзы

свежемолотый черный перец


1. Для сальсы срежьте с ананаса кожуру, очистите от «глазков». Разрежьте мякоть вдоль на четыре части и вырежьте жесткую сердцевину, оставшуюся мякоть порежьте мелкими кубиками. Вытекающий при резке сок слейте в небольшую мисочку, добавьте туда сахар, цедру и сок лайма. Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Имбирь натрите на терке, добавьте в мисочку с соком. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли очень мелко нарежьте. Смешайте нарезанные ананасы и стебли кинзы, полейте соком с сахаром и имбирем, приправьте черным перцем по вкусу. Закройте и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Рыбу для крокетов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Лук, чеснок и чили также очень мелко нарежьте (если не хотите, чтобы крокеты получились слишком острые, удалите из чили семена). Смешайте рыбу с луком, чесноком, чили, карри, тимьяном.

3. Кокос очистите от коричневой жесткой кожуры при помощи ножа для чистки овощей . Мякоть кокоса натрите на мелкой или крупной терке, по желанию. Добавьте кокос и рыбный соус в рыбный фарш. Соль и перец по вкусу.

4. Мокрыми руками скатайте из фарша 8–10 шариков. Разогрейте масло во фритюрнице до 160–180 °С. Обжарьте крокеты порциями со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру 1 минуту. Подавайте немедленно с холодной ананасовой сальсой, посыпав листьями кинзы.