Репа

Репа
01 Ноября, 2017

Репа

Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.

Откуда пришла репа, доподлинно неизвестно. Есть версии о сибирском происхождении этого корнеплода, другие источники указывают на Малую Азию.

Репу в качестве важного продукта питания использовали с древних времен. Особым почётом репа пользовалась у угро-финских народов и в скандинавских странах. И сегодня в Норвегии и Швеции вам подадут пюре из репы или репу, фаршированную начинкой из свинины или лесных ягод.

Популярна репа была и на Британских островах. До знакомства с тыквой в Англии и Ирландии именно репу использовали при праздновании Хэллоуина.

На территории нынешней северной России она любима с дославянского времени, а позже стала незаменимым продуктом в рационе русского крестьянина. Сегодня в России выращивают в основном сорта репы с желтыми корнеплодами. В 18-м веке на крестьянском столе была репа фиолетовая, серая, белая и желтоватая.

Репа, как и её ближайшая родственница брюква, издавна была едой простонародья. И только искушённые в кулинарном искусстве французы использовали растущую у них репу (небольшую розоватую «наве» или повторяющую форму моркови «вертю») в самых изысканных блюдах – добавляли в салаты, поджаривали, варили с сахаром и сливочным маслом, сочетали с мясом птицы, рыбой, помидорами, луком и шпинатом.

Репа - очень полезный корнеплод. Тёплый отвар репового сока принимают от кашля и астмы, как успокаивающее средство и легкое слабительное, а при зубной боли им полощут полость рта.

Репу можно долго хранить в прохладном месте без ущерба для лечебных и питательных свойств. Во время первой мировой войны, когда запасы картофеля и зерна были уже исчерпаны, она стала основным продуктом питания. Благодаря запасам репы было сохранено немало жизней, но долгие годы в Германии репа считалась «едой голодных времён». Видимо, с тех пор репу редко сажают в Германии.

Вы поймёте привлекательность репы, когда попробуете глазированную молодую репу или пюре из картофеля и репы.

Сырая репа вкусная и хрустящая, с перечным привкусом. После термической обработки репа растрескивается и становится нежной и необыкновенно сладкой.

Покупая репу, выбирайте твёрдые корнеплоды без пятен, которые кажутся вам тяжелыми для своего размера – чем мельче, тем слаще.

Как приготовить репу? Репа прекрасно сочетается со сливками и сливочным маслом, лимоном, мускатным орехом, чесноком, острым сыром, поджаренным беконом, тимьяном, петрушкой и кервелем, орехами и мёдом. Известны также и другие вкусные блюда из репы.

Молодые мелкие репки с нежной кожурой не нужно очищать, но со старой репы необходимо снять тонкий слой кожуры. Нарезайте репу ломтиками, кружочками, кубиками и соломкой.

Репу отваривают в кипящей воде, варят на пару, запекают в духовке или парят в горшочке. Хороша репа и в супах, и в гарнирах, и в квашениях и маринадах. И даже десерт из репы можно приготовит очень вкусно!

Чаще всего в пищу используется корнеплод репы. Между тем, ботва репы содержит витаминов больше, чем корнеплод. Её относят к листовым овощам и готовят как другие

листовые овощи. Например, вместе с листовой капустой отваривают с беконом или костью окорока. Тушёную или отваренную ботву репы традиционно приправляют растительным маслом, уксусами, острыми соусами или красным молотым перцем и сахаром.

Репа легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. Издавна известно выражение "проще пареной репы", что свидетельствует о многолетнем и частом употреблении репы.