Канапе с селедкой и ароматным маслом



В Скандинавии эти маленькие закусочки подают с ледяным пивом и таким же холодным аквавитом – традиционным крепким местным алкоголем. Очень здорово. Даже без аквавита.


40 штук

Подготовка: 3 ч

Приготовление: 10 мин.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 Что нужно:

200 г филе слабосоленной селедки

1 зеленое яблоко

половина лимона

10 ломтей бородинского хлеба

2 ст.л. аквавита или водки

щепотка сахара

свежемолотый черный перец

 

Для ароматного масла:

100 г сливочного масла

1 ч.л. семян кориандра

маленький пучок укропа

соль

 

1.     Нарежьте селедку кусками со стороной 2 см. Смешайте водку, сахар и перец, сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.

2.     Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп очень мелко нарежьте. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2-3 мин. Затем разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом.

3.     Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные ломтики не темнели.

4.     Каждый ломоть хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, на нее – несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте.

 

Совет

Если вы замените бородинский хлеб белым или цельнозерновым, кориандр – тмином, а селедку – слабосоленной семгой или форелью, получится другая, но тоже очень приятная закуска.

 

1.     Нарежьте селедку кусками со стороной 2 см. Смешайте водку, сахар и перец, сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.

2.     Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп очень мелко нарежьте. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2-3 мин. Затем разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом.

3.     Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные ломтики не темнели.

4.     Каждый ломоть хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, на нее – несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте.

 

Совет

Если вы замените бородинский хлеб белым или цельнозерновым, кориандр – тмином, а селедку – слабосоленной семгой или форелью, получится другая, но тоже очень приятная закуска.

 

-->