Прованские травы

Прованские травы
01 Ноября, 2016

Прованские травы

Прованские травы – смесь сухих ароматических трав, собранных летом на юге Франции, в провинции Прованс.

Точного состава эта смесь, естественно, не имеет. Обычно в смесь прованских трав входит тимьян, семена фенхеля, розмарин, кервель, душица, чабер, эстрагон, шалфей, мята и майоран. Иногда, помимо перечисленных трав, в состав прованских трав добавляют лавровый лист, лимонную цедру и цветы лаванды.

Многие повара считают, что именно лавандовый цвет является самым важным компонентом прованских трав. По другому мнению, лаванду стали добавлять в смесь специально для туристов, ведь цветущие лавандовые поля – один из символов Прованса. Как бы то ни было, лавандовый цвет придает смеси особый аромат.

В кухне Прованса традиционно используется множество пряных трав, вместе и отдельно, в свежем и в сухом виде. Однако смесь под названием «прованские травы» появилась совсем недавно – в 70-е годы 20 века. Предприимчивые производители пакетированных специй собрали в одном пакетике все ароматы цветущего юга Франции.

Купив такой пакетик, вы, вероятнее всего, обнаружите в составе чабрец, семена фенхеля, базилик, тимьян и лаванду. Преобладает в готовых смесях, как правило, аромат тимьяна.

Какие травы относятся к прованским мы теперь знаем, поэтому ничто не мешает создать свою смесь. Вот один из самых изысканных вариантов: по четверти чашки сушеного тимьяна, майорана и чабера, пара столовых ложек душицы, столовая ложка розмарина и чайная ложечка сухих соцветий лаванды. Как лучше использовать прованские травы? Прованские травы подходят ко всем блюдам средиземноморской кухни, поскольку содержат всего понемногу. Они придают блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус.

Блюда с прованскими травами получаются очень пикантными. Смешайте прованские травы с оливковым маслом и смажьте им перед запеканием цыплёнка, рыбу, помидоры или ломтики картофеля; приправьте смесью сухих трав пиццу или тесто для хлеба или пирога. Не забудьте добавить прованские травы в овощное рагу или в суп. Или насыпьте немного сухих прованских трав на горячие угли, над которыми будет жарится мясо. Однако сухие прованские травы в готовые блюда добавлять не рекомендуется.

В смеси прованских трав можно обвалять головку брынзы или свежего козьего сыра. Чтобы сыр как следует пропитался прованскими ароматами, дайте ему постоять сутки или двое. Или смешайте прованские травы с творогом или молодым сыром и тоже дайте постоять сутки.

Салаты, соусы, сыры лучше приправлять свежими травами Прованса, тем более, что совсем не сложно вырастить эти травы самостоятельно.