Осьминог

Осьминог
01 Ноября, 2017

Осьминог

Осьминоги — наиболее известные представители головоногих. Обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах.

Голова осьминога несет восемь длинных щупалец — «рук». Щупальца осминога соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены двумя рядами присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью может непродолжительное время быть вне воды.

Осьминог – мясистый, мягкий – а если приготовление осьминога правильное – то еще и очень вкусный. Почти всегда его продают очищенным, и поэтому его надо только приготовить. Большинство осьминогов на рынке весят от 900 граммов до 1.4 кг. В продаже имеются также и маленькие осьминоги, так называемые «бэби»-осьминоги.

Несмотря на то, что осьминоги ведут придонный малоподвижный образ жизни, мясо осьминога довольно жесткое. Поэтому обычно их отбивают или отваривают, а потом уже готовят в соответствии с рецептом. В Греции, на Кипре, в Испании только что пойманного осьминога с силой бросают на камни или бьют о причал. В домашних условиях можно бросать осьминога в раковину или отбить обычным деревянным молотком, положив осьминога на влажную разделочную доску и накрыв пищевой плёнкой.

Сколько варить осьминога? Осьминога следует варить при слабом кипении в небольшом количестве воды, в которую добавлена соль, лавровый лист, пара раздавленных зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца. Примерно через 45 минут можно проверить, готов ли осьминог. Просто проткните его ножом с узким лезвием. Если нож почти не встречает сопротивления, осьминог готов. Но будьте терпеливы, осьминог может стать мягким и через полтора часа.

После предварительного отваривания осьминога можно потушить или поджарить на гриле. Отваренного осьминога можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Свежего осьминога можно купить только в местах вылова, на наши прилавки он попадает охлаждённым или замороженным. Чаще всего осьминог продается уже очищенным. Если нет, выверните голову наружу и выбросите всё её содержимое. Тщательно вымойте. Кожа у осьминога съедобна, хотя большая её часть сойдёт во время отваривания.

Как правильно приготовить осьминога? На этот вопрос в разных странах вам ответят по-разному. Киприоты и греки обычно отваривают осьминогов и подают их под легким соусом из оливкового масла и уксуса или лимонного сока. На Мальте, в Тунисе, Марокко и в Турции вам подадут осьминога, тушенного в винном соусе. По классическому рецепту испанской Галисии моллюсков отваривают и подают с паприкой, оливковым маслом и отварным картофелем. Практически в любой рыбной таверне Барселоны вам предложат маленьких, зажаренных в сухарях осьминожек. На юге Италии отбитых о камни осьминогов тушат в остром соусе из помидоров, белого вина, оливкового масла, лука, петрушки и перца. Японцы любят молодых осьминогов, сваренных в соевом соусе и приправленных васаби.