Минестроне

Минестроне
01 Ноября, 2017

Минестроне

Минестроне – густой итальянский суп с овощами и мелкими макаронными изделиями.

Слово «минестра» переводится с итальянского как «суп», добавление суффикса «оне» превращает его в «большой суп». Это простое, вкусное и сытное блюдо, издавна знакомое жителям Аппенинского полуострова.

Как приготовить суп минестроне? Все начинается с пассировки лука, затем добавляются овощи и бульон, и суп готовится, пока овощи не станут мягкими. Тогда в кастрюлю кладутся крахмалистые продукты, которые придадут супу густоту. Подают суп, посыпав натёртым сыром пармезан или грано падано и сдобрив оливковым маслом.

Как правило, итальянский минестроне называют овощным супом, но это не совсем так. Помимо овощей, в минестроне часто кладут бобовые, а готовят его обычно на говяжьем или курином бульоне. Назвав такой суп овощным, можно ввести в заблуждение вегетанианцев.

Фасоль, которую добавляют в минестроне, отваривают заранее. Обычно половину фасоли превращают в пюре, чтобы суп стал гуще. Кроме фасоли, в суп кладут мелкие макаронные изделия – фигурные или вермишель.

Классического рецепта минестроне не существует. Этот суп – «еда бедных» - его готовили из того, что было под рукой. Приготовление минестроне – это традиция, а вот рецепта – нет! В разное время года и в разных областях Италии его готовят по-разному. Например, на юге Италии в кастрюлю кладут корку сыра пармезан или свиную шкурку, которую потом выбрасывают. В Лигурии минестроне варят так долго, что овощи почти полностью развариваются. Самой популярной считается миланский вариант минестроне. В таком супе овощи мягкие, но полностью сохраняют свою форму.

В некоторых рецептах, распространенных на севере Италии, макаронные изделия заменяют рисом. Иногда в минестроне добавляют не пасту и не рис, а пшеницу особого сорта – фаро. А в Тоскане в тарелку кладут ломтик черствого хлеба, а на него наливают суп.

Какие овощи будут положены в минестроне овощной, зависит от сезона. Однако считается, что их должно быть не менее десяти. Сезонные овощи прекрасно сочетаются между собой, поэтому можно смело варьировать состав овощей. Зимние варианты супа более плотные, согревающие. В «зелёный минестроне» кладут только овощи зелёного цвета, минестроне «примавера» - весенний – готовят из весенних овощей, в «белый» минестроне не добавляют помидоры. В любом случае, минестроне должен быть очень густым!

Минестроне можно смело назвать блюдом полезным и диетическим. Более того – некоторые разновидности минестроне становятся основой диет для похудения, поскольку калорийность всего этого огорода ничтожна, да и на усвоение "смеси" организм больше калорий тратит, чем из нее получает.

Подают минестроне и горячим, и тёплым, иногда сдобрив оливковым маслом. А в Генуе в тарелку с минестроне непременно положат ложку песто, приготовленного без добавления пиниевых орехов.