Миксер

Миксер

Миксер
01 Ноября, 2017

Миксер


Название этого кухонного прибора, которое происходит от английского глагола «смешивать», говорит о его предназначении – смешивать и взбивать.

С помощью миксера, занимающего прочное место, как на домашней, так и на профессиональной кухне, можно взбивать яйца, сливки и кремы, смешивать напитки, замешивать тесто.

История электрического миксера началась в 1870 году, когда сэр Вальтер Скотт из американского города Провиденс изобрел первый ручной прибор для взбивания яиц. А в 1908 году в США появился и первый электрический миксер, запатентованный Гербертом Джонстоном. Сегодня миксеры выпускают практически все компании-производители бытовой техники.

Различают стационарные и ручные миксеры.

Ручной миксер для кухни представляет собой компактный электрический прибор, который держат одной рукой. Корпус ручного миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель, который приводит в движение два венчика-взбивателя. Венчики расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям.

Стационарный миксер с чашей имеет основание, над которым устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру. В некоторых моделях миксера эта конструкция неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага. В других моделях миксер можно отсоединить от подставки и использовать как ручной. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарного смешивания, то есть дополнительного вращения насадок относительно центра чаши.

Кроме того, стационарные миксеры, как правило, мощнее ручных, а их корпуса выполнены из металла, что обеспечивает большую устойчивость прибора.

Какой миксер выбрать? Выбор типа миксера зависит не только от того, как часто им будут пользоваться, но и какую работу он будет выполнять.

С помощью ручного миксера удобно выполнять самые простые операции: взбить белки или сливки, приготовить блинное или бисквитное тесто. Обычно ручные миксеры снабжены насадками двух видов: для лёгких смесей и для мягкого теста, но встречаются модели, укомплектованные дополнительными насадками, например, крюком для замеса теста и проволочным венчиком.

У миксеров известных фирм обязательно есть кнопка выброса насадок, очень часто можно обнаружить систему отключения мотора при перегрузке или засорении.

Миксеры обычно имеют от трех до шести скоростей работы. Чем больше скоростей, тем лучше вы сможете управлять процессом взбивания. Например, начинать взбивание на самой низкой скорости, чтобы не расплескать содержимое чаши. Высокая скорость нужна для насыщения воздухом яичных белков или сливок.

Ручные миксеры занимают гораздо меньше места, чем стационарные, их можно переносить с места на место, использовать для взбивания продуктов в различных чашах, на пару или на водяной бане.

Стационарным миксерам необходимо постоянное место на рабочей поверхности, к тому же, взбивать можно только в чаше, входящей в комплект с миксером. Однако использование стационарного миксера экономит наше время – пока миксер взбивает,

можно заняться другими делами на кухне. К тому же, мощному стационарному миксеру можно поручить выполнение тяжелой работы, например, вымешивание хлебного теста.

Миксер не стоит путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения, и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами.