РУССКИЕ СЕЗОНЫ. НАШЕ ВРЕМЯ
28 Февраля - 28 Февраля
1 этаж
19:00-23:00
Тема:

РУССКИЕ СЕЗОНЫ. НАШЕ ВРЕМЯ

Преподаватель:
Дмитрий Журавлёв
Данный мастер-класс уже прошел. Вы можете ознакомиться с актуальным рассписанием в календаре мастер-классов

Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На прошлых мастер-классах мы готовили блюда русской кухни, придерживаясь какой-то определённой эпохи или принадлежности к конкретному сословию. На этот раз, 28-го февраля (четверг), мы будем готовить совершенно разные, традиционные и не очень, но однозначно русские блюда, опираясь на многовековой опыт русской кухни и сегодняшние кулинарные знания. Современный взгляд на русскую кухню. Приходите, будет вкусно, душевно и очень познавательно!
 
Начнём мы, как и полагается, с закуски. Помимо обязательных традиционных солений и мочений, подадим «Гороховый кисель колодкой». Раньше кисели были не то, что нынче. Раньше кисели стояли! Как берега при молочных реках. В буквальном смысле: их можно было резать ножом. Кисели были излюбленным лакомством русского люда и не всегда, кстати, они были сладкими. Среди таких: гороховый кисель — весьма популярная в то время уличная еда. Вот мы и попытаемся перенести, столь любимое ранее, а ныне не заслужено забытое блюдо, со старинного уличного лотка на современный стол. А, если ещё и оформить красиво, да с соответствующим сопровождением: огуречным рассолом подкислить, маслом ароматным окропить, лучком из жаренным до хруста сдобрить… Одна из лучших русских закусок по нашему скромному мнению выйдет. Как говорится: и в пир, и в мир, и в добрые люди.
 
Тут же и рюмочку первую нальём, не поскупимся. И пойдём дальше. А дальше — суп. Сложно представить русскую кухню без хорошего наваристого супа. Это будет прямой потомок древнерусской кальи — рыбный рассольник. «Новотроицкий рассольник» — вершина развития русского рыбного супа, без ложной скромности. Назван так по имени знаменитого московского трактира. Сложно составной суп, начинающийся с наваристой ухи из рыбной мелочи, сваренный затем и поданный с несколькими видами благородной рыбы, включая свежепросольную осетрину. С ядрёным огуречным рассолом, белыми кореньями и раками. Заодно, кстати, мы научимся делать раковое масло — прекрасное дополнение не только к рыбным супам, но и к изысканным соусам. Впрочем, если знать все нюансы, о которых мы конечно же расскажем, приготовить это роскошное блюдо самостоятельно не составит особого труда, на радость друзьям и близким.
 
Следом, на сцену выйдет «Утка томлёная, с крем-соусом из квашеной капусты». Мы постараемся максимально приблизить результат приготовления этого блюда в домашних условиях к тому, что могло бы было быть сделано только в русской печи и приготовим утиные ножки с «печным духом», утомлённые до нежности в обычном городском духовом шкафу. А к ним современную вариацию старинного капустного взвара: совершенно умопомрачительный крем-соус из квашеной капусты. На гарнир же мы приготовим картофель «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!», больше известный, как «Картофель по-Пушкинский». Только слегка нами модернизированный. Простите, Александр Сергеевич! Впрочем, мы уверены, Пушкину такой картофель несомненно пришёлся бы по нраву.
 
А на десерт мы приготовим нечто невероятное, невозможное, предел желаний. Именно так словари толкуют выражение «Птичье молоко». Да-да, то самое, из детства. Изобретение относительно недавнее, но уже вполне заслуженно вошедшее в арсенал русской кухни. Опираясь на опыт советских кондитеров, мы приготовим несколько необычный торт, в авторской интерпретации. В непривычном исполнении и нетривиальной подаче, более подходящей для символа сказочного изобилия.
 
Ну и, конечно, как водится в хороших домах, непременно всех желающих ждёт: «Питие, полугаром именуемое, три мерника полны, да ренскаго для девицъ немного поменьше полубочки». И, как это часто у нас бывает — не исключены сюрпризы и незапланированные блюда.

Стоимость: 4400 р.
Купить
Мы в социальных сетях