Личи

Личи
01 Ноября, 2017

Личи

Фрукт личи — одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре, которое к тому же обладает привлекательными и вкусными плодами. Китайцы поэтически называют его «дающий радости жизни».

В России этот фрукт называют по-разному: личи, личис, литчи, лайчи, ли чжи, «китайская слив».

Родина личи - вечнозелёного субтропического и тропического дерева — плоскогорья южного Китая. В Китае эта культура известна более 2 000 лет. Из китайских хроник известно, что ещё во II в. до н.э. император У Ди казнил всех своих садовников, когда им не удалось вырастить в Северном Китае это требовательное к климатическим условиям растение.

Где и как растет личи? В Индии личи появилось в 1775 г., на Гавайях — в 1873 г. и в 1883 г. — во Флориде. Сегодня личи выращивают на Мадагаскаре и Маврикии, в Тайланде, во Вьетнаме, в Южной Африке и в некоторых штатах США. Но самые большие плантации личи по-прежнему остаются в Южном Китае.

Китайцы дали личи название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Весит плод личи от 15 до 40 граммов.

Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает: 80-84 % воды, 10-15 % сахаров, 0.7-1.2 % белков, 0.3% жиров, 0.7% золы, 2.25% сырой клетчатки. Энергетическая ценность 100 г плодов — 56-65 калорий.

Личи сочетает в себе различные полезные свойства, он необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется китайскими врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь – сердечной недостаточности и анемии.

Как едят личи? Вкус у личи весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное ладаном.

Личи – идеальный самодостаточный десерт. Их также используют в различных фруктовых салатах, сочетая с виноградом, медовой дыней, дыней канталупой. Если салату дать настояться не менее часа, то аромат личи послужит естественной приправой. Совершенно замечательны десертные супы с личи: ягоды, измельченные в блендере, подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. На родине, в Китае, личи охотно сочетают с мясом, делают из личи маринады, вино. Свежие плоды хранят в соленом виде внутри стеблей бамбука.

Как готовить и хранить личи? Очищенные от кожицы плоды личи консервируют, замораживают. Высушенные плоды личи напоминают орехи: кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой перекатывается сухая мякоть темного цвета с семенами. Этот продукт под коммерческим названием «орех личи» (litchi nut) поступает на мировые рынки. Сушеные личи по вкусу превосходят любые другие сухофрукты. Они пользуются особой популярностью среди китайцев, живущих по всему свету.

Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки

задерживает их увядание при хранении. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой.

При покупке выбирайте плоды с веточками и с неповреждённой скорлупой. Чем краснее скорлупа и тяжелее фрукт, тем он более свежий. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике около двух недель. В замороженном виде очищенная от кожистого покрова мякоть может храниться в пластиковых пакетах до трех месяцев.