Кули

Кули

Кули
01 Ноября, 2017

Кули


Кули – группа французских соусов, которые могут быть как сладкими, так и солёными, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться. Этим же термином в французской кулинарии обозначают густые соки, которые выделяются из мяса при запекании. Но обычно кули – густой и гладкий соус, приготовленный из фруктов или овощей.


Во многих магазинах продают готовые соусы-кули, но их очень просто приготовить на домашней кухне. Кули усиливает аромат блюда, а так же служит для украшения тарелки при подаче блюда.


Слово кули (coulis) переводится с французского как «поцеженная жидкость» и происходит от латинского глагола «коларе», то есть цедить. Многие поклонники французской кухни знакомы с соусами-кули, потому что их подают ко многим блюдам, от жаркого до десертов. Кули широко используются в кухне «фьюжн» и в дорогих ресторанах, особенно поварами, получившими классическое кулинарное образование во Франции.


Как приготовить кули? Основу кули составляет какой-либо фрукт или овощ. Фрукты обычно готовят без предварительной термической обработки, а овощи запекают или отваривают до мягкости. Затем их превращают в гладкое шелковистое пюре и приправляют. После этого пюре процеживают, чтобы удалить оставшиеся кусочки шкурки или семена. Повара любят использовать кули для украшения тарелок: наносят немного соуса на бордюры или рядом с едой. В некоторых случаях в одной тарелке могут присутствовать несколько кули – так повар разнообразит цвета и ароматы.


Фруктовое кули часто сопровождает десерты. Классическими считаются кули, приготовленные из ягод, особенно кули из малины. Свежие фруктовые соусы слегка приправляют сахаром и лимонным соком, чтобы вкус фруктов лучше раскрылся и передался блюдам, к которым подается соус. Из фруктов можно приготовить и пряные соусы-кули, их хорошо подать к жареному мясу. Можно приготовить свежий соус-кули из пряных трав. Например, мятный соус традиционно подается к жареной баранине.


Соус кули готовят из многих овощей, однако чаще всего – из помидоров или из жареного сладкого перца. Эта разновидность кули обычно более пикантные и очень яркие. Такие соусы украсят суп-пюре, освежат вкус жареного мяса, внесут яркие краски в тарелку.


Удобно перелить соусы-кули в небольшие пластиковые бутылочки – так их удобно использовать. Как правило, кули хранят в холодильнике всего несколько дней. В большинстве случаев кули можно приготовить впрок и заморозить.