Компот

Компот
01 Ноября, 2017

Компот

Компот - это плоды и ягоды с жидкостью, в которой они варились. Компотом называют также фруктовые консервы – те же плоды или ягоды, но соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом.

Хотя напитки из отваренных фруктов и ягод были известны на Руси с давних времён, само название «компот» было заимствовано из французского языка лишь во второй половине XVIII века. Буквально «компот» переводится как «составленное» из разных частей, смесь.

В России и в странах Восточной Европы компот чаще подают как десертный напиток, в европейской кулинарной традиции компот – это элегантный десерт из отваренных фруктов в густом сиропе.

Как варить компот? Готовят компот из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод.

Фрукты, сваренные в сиропе, приобретают особую сладость и аромат. Из самого сиропа, который частично выпаивается во время приготовления, получается прозрачный соус, превращающий вареные фрукты в законченный десерт.

Спелые свежие фрукты следует варить совсем недолго, иначе он могут лопнуть. Если десерт включает разные фрукты, например, компот из красной смородины, компот из крыжовника, компот из груш, компот из персиков, нектаринов или абрикосов, готовьте разные фрукты отдельно, чтобы не переварить какой-то из них. Добавляйте нежные и мелкие фрукты, когда твёрдые уже наполовину готовы. Мягкие фрукты и ягоды нужно добавлять в последнюю очередь и варить на слабом огне не более 2-х минут.

Вместо сиропа при приготовлении компота можно использовать вино с добавлением сахара или мёда и сварить в нём свежие или сушёные фрукты. Винная кислота поможет сохранить твёрдость фруктов, поэтому они могут готовиться дольше. Длительное кипячение способствует смешению вкусов фруктов и вина, а также уничтожает терпкий винный привкус.

Для твёрдых фруктов варят более жидкий сироп, который становится слаще по мере испарения жидкости.

Корица, гвоздика, кардамон, ваниль, свежий корень имбиря, лавровый лист, лаванда, цедра лимон или небланшированный миндаль – всё это используется для ароматизации компотов. Прокипятите пряности в воде, чтобы усилить аромат, а затем добавляете сахар.

Сваренный компот оставляют настаиваться около 10 минут, прежде чем подавать к столу горячим, либо полностью охлаждают.

Как подают компот? Компот подают не только как отдельное блюдо - напиток или десерт. Горячий компот используют как начинку для омлетов, блинчиков, вафель и пудингов, как аккомпанемент к мягкому рисовому пудингу, манной каше или бисквитам. Охлажденный компот прекрасно дополнит мороженое, щербет или мусс, а фрукты из компота могут послужить начинкой для тарталеток, бисквитных корзиночек и открытых пирогов.

Как консервировать домашний компот? Чтобы приготовить компоты для длительного хранения, промытые, очищенные и при необходимости нарезанные фрукты раскладывают по чистым сухим банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. После этого банки стерилизуют и закручивают.

Компотом называют также небольшую плоскую вазочку на ножке, в которой подают к столу компоты или варенье.