Индейка

Индейка
01 Ноября, 2017

Индейка

Индейка - птица семейства индейковых отряда куриных, разновидность фазана.

Родина индеек — Северная и Центральная Америка, и существует свидетельство того, что они появились там еще 10 миллионов лет назад. Хотя уже давно одомашненную индейку разводят во всём мире, именно на родине, а США, индейка осталась самым популярным мясом.

В русский язык слово «индейка» пришло из польского и происходит оно, вероятно, от названия "индийский" павлин. Птица получила имя по месту происхождения - Вест-Индия, т. е. Америка, откуда она была завезена в Европу.

Пик продажи целой индейки в США приходится на День Благодарения. Традиция есть индейку именно в этот день возникла у колонистов-англичан из Плимутской колонии еще в 1621 году. Тогда они просто радовались тому, что пережили предыдущую трудную зиму, не менее трудное лето и смогли собрать хоть какой-то урожай. Для праздника удалось раздобыть четырех индеек – их подстрелили в ближайшем лесочке. С тех пор и повелось ежегодно благодарить Всевышнего за все ниспосланные блага, подав на стол запеченную индейку.

Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Индейки — самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индюки весят 12—16 кг, самые крупные до 20 кг, индейки 7—9 кг.

Мясо индейки — диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки.

Индейка богата белками, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.

Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.

Вкусная индейка: как приготовить? Бедро и голень индейки относятся к красному мясу, поскольку индейка все время стоит или ходит, а грудка и крылья — к белому.

Целая грудка индейки с костью и кожей весит обычно от 1.8 до 3 кг.

Если грудка нарезана на очень тонкие ломтики, они называются эскалопами. Ломтики индюшачьей грудки можно готовить по рецептам для куриных грудок без кожи и костей или по рецептам для телячьих эскалопов. Тонко отбитые индюшачьи эскалопы готовятся в мгновенье ока.

Окорочка можно запекать или жарить на гриле, а также варить из них вкусные супы и похлёбки.

Приготовление бедра филе индейки такое же, как и приготовление любого другого красного мяса: жарить, тушить в рагу, использовать для приготовления крокетов и мясных запеканок. Фарш из индейки становится невероятно популярным в качестве замены говяжьему фаршу с низким содержанием жира.

Из потрохов – желудка, сердца, печенки – получается прекрасная подлива или рагу.

Конечно, индейку, как и любую другую домашнюю птицу, можно запекать целиком. Целые тушки индеек, продающиеся в супермаркетах, обычно весят от 4.5 до 12 кг. Выбирайте птицу согласно количеству приглашенных гостей, рассчитывая на порцию по 450 г индейки. Из остатков запеченной индейки можно приготовить множество вкусных блюд: от бутербродов до элегантных салатов. А из скелета индейки можно сварить превосходный бульон.