Хурма, как ее едят и как приготовить хурму

Хурма

Хурма
01 Ноября, 2017

Хурма


Хурма – съедобные плоды субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников. Плоды хурмы представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды, внутри которых заключены от 2 до 10 семян-косточек.

Название «хурма» пришло из тюркских языков и переводится как «финик». И сегодня хурму называют иногда дикий финик или финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Некоторые деревья хурмы доживают до пятисот лет. Сегодня хурма выращивается в Крыму и в Закавказье, в Иране, Италии, Испании, Израиле.

Появление на рынках ярко-оранжевых плодов хурмы возвещает о приходе осени. Хурма – любимый фрукт японцев, её ценят за желеобразную гладкость и вкус, напоминающий абрикос.

Как правильно выбрать хурму? Размер, форма и вкус хурмы зависят от сорта. Как правило, мякоть спелых плодов хурмы, похожей на жёлудь, шелковисто-мягкая, а недозрелой - вяжет, как резкое вино. Если же плод хурмы по виду напоминает оранжевый помидор, то он совсем не вяжет, даже когда она твёрдая и хрустящая. В хурме такой формы нет танинов.

Если вы можете запомнить, что жёлудь горький, а помидор – сладкий, то вы никогда не купите ненужный вам хурмы. В любом случае, старайтесь покупать спелую хурму, потому что тогда она нежная с медовым вкусом.

Свойства хурмы. Хурма становится оранжевой до того, как созреет, но насыщенность цвета – всё же показатель её качества. Выбирайте самую темную хурму, которая покажется вам тяжелой для своего размера, без трещин. Все четыре листа хурмы в форме сердечка должны быть зелеными. Доводите хурму до состояния зрелости, не закрывая, в комнате или в бумажном пакете с одним яблоком, и не забывайте часто её переворачивать. На это может уйти несколько недель. Чтобы сохранить те фрукты, которые вы не можете съесть, заморозьте их целыми.

Хурму перед подачей на стол необходимо вымыть, срезать с неё листья, а затем разрезать пополам сверху в низ. Попробуйте кусочек шкурки: если она горькая, выньте мякоть ложкой, если нет – не удаляйте шкурку. Спелую твёрдую хурму можно нарезать ломтиками и добавить в салат. Термически обрабатывать хурму не рекомендуется, поскольку от этого она становится горькой. И всё же спелую хурму с мелко нарубленной шкуркой можно добавлять в тесто для хлеба, пудинга и кекса.

Из пюрированной спелой хурмы получается восхитительный соус для холодной птицы и нежирных десертов. Хурма хорошо замораживается и сушится.

Польза хурмы. В хурме содержится магний, витамины А, С и P. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Кроме того, хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки и золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Однако употребление плодов хурмы является одной из частых причин непроходимости кишечника.