Добавка пищевая, ее виды, история и способ применения

Добавка пищевая

Добавка пищевая
01 Ноября, 2017

Добавка пищевая


С незапамятных времён человек стремился придать еде вкус, цвет, научиться сохранять её впрок. Это и послужило появлению первых пищевых добавок: соли, сахара, пряностей, уксуса и натуральных красителей.

Со временем характер и условия применения пищевых добавок значительно изменились и усложнились.

 

Сегодня принят международный свод стандартов на пищевые продукты, так называемый «Продовольственный кодекс». Согласно ему, «любое вещество, которое не является собственно пищей… независимо от того, обладает ли оно питательной ценностью, и намеренно использование которого в технологических или органолептических целях… приводит к превращению этого вещества в составную часть пищевого продукта», считается пищевой добавкой.

 

Виды пищевых добавок. С 1994 года стали выделять 22 категории пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, желирующие вещества, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. Следует отметить, что ароматические вещества пищевыми добавками не считаются.

 

Пищевые добавки «Е». Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза  разработана система нумерации, которая действует с 1953 года. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации в «Продовольственном кодексе».

 

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

 

Пищевые добавки. Вред и польза. В большинстве случаев вещества, используемые в качестве пищевых добавок, не вредны. Во-первых, к применению допускаются только те продукты, которые прошли тщательную экспертизу.

Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

 

Применение пищевых добавок. В разных странах правила применения пищевых добавок не всегда совпадают. Многие из добавок, широко используемых в европейских странах, не находят применения в США или в России.

 

Пищевые добавки в продуктах питания. О наличии в продукте той или иной пищевой добавки, а также о её концентрации нам сообщает этикетка. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е. Импортные продукты, в которых отсутствуют искусственные добавки, маркируются E-free, то есть «без добавок».