Рецепт "Куриные окорочка-барбекю в кисло-сладком маринаде" | hlebieda.ru

Куриные окорочка-барбекю в кисло-сладком маринаде



На 4 порции

1 ст.л. темно-коричневого сахара

2 ч.л. крупной морской соли
1 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кайенского перца
4 окорочка с кожей общим весом 1.2 кг (1 упаковка)
растительное масло для смазывания решетки

 

Для соуса:
120 мл кетчупа
3 ложки патоки или меда
2 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. острой горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
½ ч.л. молотого перца чили
щепотка кайенского перца по вкусу

 

Подготовьте окорочка: удалите лишний жир, промокните бумажным полотенцами. Смешайте все специи, натрите смесью окорочка и разложите в один слой в плоскую форму для выпечки. Затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на ночь.

Приготовьте соус. Лук нартите на терке или измельчите в блендере, чеснок мелко нарежьте. В миске смешайте кетчуп, патоку (мед), уксус, вустерский соус и горчицу. В маленьком сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте на умеренном огне до мягкости, 2-4 минуты.  Приправьте перцем чили и кайенским, готовьте еще полминуты. Вмешайте смесь кетчупа с приправами и доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и готовьте 5 минут. Остудите и переложите в банку или контейнер.  Примерно ½ стакана соуса понадобится для приготовления окорочков, остальной подайте отдельно.

Разогрейте гриль. Смажьте решетку растительным маслом. Положите на нее окорочка кожей вниз и готовьте, пока мясо не станет румяным, с подпалинами, примерно 5 минут. Переверните и подрумяньте вторую сторону – 4-6 минут. Переложите окорочка на менее горячую часть гриля и смажьте с обеих сторон половиной соуса. Закройте гриль крышкой и готовьте 20-25 минут. Смажьте обе стороны окорочков оставшимся соусом и готовьте еще 20-25 минут.

Переложите окорочка на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Соус подайте отдельно.

 

СОВЕТ:

Соус можно приготовить заранее, перелить в сухую банку и поставить в холодильник, где он может находиться в течение недели.

Если ваш гриль не оборудован крышкой, переложите обжаренные окорочка в один слой на большой лист сложенной вдвое фольги, заверните и положите этот сверток на решетку, чтобы окорочка потомились и стали сочными.