Окорок в глазировке из виски



Порции: 10 – 15

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 1,5 ч

Ингредиенты:

1 целый вареный или варено-копченый окорок (весом около 2 кг)

бутон гвоздики

Для глазировки:

2/3 стакана виски

3 ст. л. яблочного уксуса

Сок и цедра 1 апельсина

½ стакана коричневого сахара

по ½ ч. л. молотой корицы, гвоздики и острого красного перца

1 ч. л. соли

Способ приготовления:


1.     Очень острым ножом срежьте с окорока шкуру – очень тонко, так, чтобы весь подкожный жир остался на мясе.

2.     Надсеките окорок со всех сторон крест-накрест, довольно глубоко, до мяса. Образовавшиеся в результате надсекания ромбы должны иметь сторону длиной 2-3 см.

3.     В сотейник влейте уксус и апельсиновый сок, доведите на небольшом огне до кипения, всыпьте сахар, цедру и все специи. Готовьте 2 мин., влейте виски, прогрейте и снимите с огня. Остудите.

4.     Остывшей глазировкой при помощи кулинарной кисточки смажьте окорок со всех сторон. Уложите окорок в жаропрочную форму. В каждую точку пересечения надрезов воткните по бутону гвоздики хвостиком вниз.

5.     Запекайте в разогретой до 170 С духовке 1,5 ч, время от времени смазывая глазировкой и поливая образующимся при жарке соком. Подавайте, нарезав тонкими ломтями, горячим или холодным, к виски.

Приятного аппетита!