Окорок в глазировке из виски
Порции: 10 – 15
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 1,5 ч
Ингредиенты:
1 целый вареный или варено-копченый окорок (весом
около 2 кг)
бутон гвоздики
Для глазировки:
2/3 стакана виски
3 ст. л. яблочного уксуса
Сок и цедра 1 апельсина
½ стакана коричневого сахара
по ½ ч. л. молотой корицы, гвоздики и острого
красного перца
1 ч. л. соли
Способ приготовления:
1. Очень острым ножом срежьте с окорока шкуру – очень тонко, так, чтобы весь подкожный жир остался на мясе.
2. Надсеките окорок со всех сторон крест-накрест, довольно глубоко, до мяса. Образовавшиеся в результате надсекания ромбы должны иметь сторону длиной 2-3 см.
3. В сотейник влейте уксус и апельсиновый сок, доведите на небольшом огне до кипения, всыпьте сахар, цедру и все специи. Готовьте 2 мин., влейте виски, прогрейте и снимите с огня. Остудите.
4. Остывшей глазировкой при помощи кулинарной кисточки смажьте окорок со всех сторон. Уложите окорок в жаропрочную форму. В каждую точку пересечения надрезов воткните по бутону гвоздики хвостиком вниз.
5. Запекайте в разогретой до 170 С духовке 1,5 ч, время от времени смазывая глазировкой и поливая образующимся при жарке соком. Подавайте, нарезав тонкими ломтями, горячим или холодным, к виски.
Приятного аппетита!