Лимонная курица с розмарином на гриле, салат из пасты с помидорами
4 порции
1 курица
весом 1.8-2 кг
150 г сахара
соль и перец по вкусу
2 лимона
1 ст.ложка растительного масла
2 ч.л. мелко нарезанных листьев розмарина
1 ½ ч.л. горчицы
2 ст.л. сливочного масла
Для салата из пасты с помидорами:
200 г любой короткой пасты (ракушки, рожки)
4 спелых розовых помидора
100–130 г брынзы
1 средний пучок базилика
1 средний пучок петрушки
1–2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Накануне выезда на пикник
1. Подготовьте курицу: кухонными ножницами вырежьте позвоночник, положите тушку кожей вверх и резко надавите на грудную кость, чтобы расплющить тушку. Помогая себе ножницами, снимите с тушки кожу, оставив ее только на крыльях. Удобно придерживать курицу бумажными полотенцами, чтобы она не выскальзывала из рук.
2. Заведите крылышки за спинку. Кончиком острого ножа сделайте на мясе грудки и окорочков глубокие надрезы на расстоянии 1-1.5 см друг от друга – в них хорошо проникнут специи. Скрепите окорочка деревянными шпажками, чтобы тушка держала форму на решетке. Шпажки должны проходить через бедрышко одной ножки, нижнюю часть грудки и бедрышко второй ножки. Следующая шпажка должна проходить примерно на 2.5 см ниже, через бедрышки и голени.
3. В просторном контейнере растворите сахар и ¾ стакана соли в 3 л холодной воды. Погрузите подготовленную тушку в раствор, закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
4. Приготовьте масляную смесь. В маленьком сотейнике прогрейте на медленном огне сливочное масло с оставшимся розмарином, горчицей, ½ ч.л. черного перца, пока масло не растопится. Снимите с плиты, вмешайте лимонный сок. Переложите в небольшой контейнер.
5. Сделайте заготовку для салата. Для заправки раздавите, очистите и порубите чеснок. Удалите у базилика все стебли. У петрушки удалите нижнюю жесткую часть стеблей (стебли не понадобятся). Мелко порубите зелень и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Влейте пару столовых ложек воды и оливковое масло. Взбейте до однородности в пульсовом режиме. Приправьте солью и перцем, перелейте в контейнер подходящего размера.
6. Отварите пасту в подсоленной воде согласно времени, указанному на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, отряхните от воды и положите в просторный контейнер с крышкой. Полейте половиной заправки и тщательно перемешайте. Полностью остудите и переложите в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник рядом с заправкой.
7. Мелкой теркой снимите цедру с лимонов (должно получиться 2 ст.ложки цедры), выжмите сок из одного лимона (около 4 ст.ложек) и разрежьте вдоль на 4 части второй лимон. Смешайте цедру, растительное масло, 1 ½ ст.л. розмарина, 1 ч.л. горчицы и ½ черного перца в маленькой миске.
8. Достаньте курицу из раствора, обсушите бумажными полотенцами. Натрите смесью с цедрой ножки с внутренней стороны и всю тушку с наружной, при этом следите, чтобы смесь попадала в разрезы.
9. Разогрейте гриль. Решетку смажьте маслом. Положите курицу внешней стороной на решетку над горячими углями, четвертинки лимонов – в «холодной» части гриля. Закройте фольгой и готовьте 8-10 минут. Переложите лимон в миску.
10. Переверните курицу и смажьте масляной смесью (поставьте сотейник со смесью на холодную часть решетки). Снова закройте фольгой и жарьте еще 8-10 минут. Курица должна зарумяниться с обеих сторон.
- Переместите тушку на холодную сторону гриля, смажьте половиной оставшейся масляной смеси и снова закройте фольгой. Продолжайте готовить под фольгой, пока термометр не покажет 71 С внутри самой толстой части грудки и 79 C внутри бедра, еще 8-10 минут.
- Переложите курицу на доску, разделайте на порционные куски. Подавайте с четвертинками лимона.
- Закончите приготовление салата. Нарежьте помидоры средними дольками. Раскрошите брынзу небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Разложите по тарелкам и полейте оставшейся заправкой.
Приготовленный на гриле лимон можно нарезать кусочками и вмешать в салат, придав ему мягкую кислинку и вкус «дымка».
Не забудьте захватить приготовить домашний лимонад.
При приготовлении сиропа добавьте несколько веточек розмарина. Только не забудьте вовремя их достать, чтобы напиток не приобрел слишком резкого аромата.
В этом рецепте есть хитрость: с курицы снята кожа! Во время жарки на открытом огне жир с кожи капает в огонь, и вспыхивающее пламя обжигает мясо. В результате курица становится неравномерно румяной гораздо раньше, чем мясо достаточно приготовилось. С другой стороны, кожа защищает мясо от пересушивания. В нашем рецепте мясо остается мягким благодаря ароматной смазке, приготовленной на основе сливочного масла.
И смесь с цедрой, и масляную смазку можно приготовить заранее и положить в отдельные контейнеры, ведь на пикнике под рукой не будет плиты! А курицу можно перевезти к месту приготовления прямо в рассоле, только убедитесь, что контейнер закрыт очень плотно.