Айва

Айва
01 Ноября, 2017

Айва

Фрукт айва – член семейства розоцветных, кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками.

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши с толстой шейкой. Плоды айвы – очень плотные, жесткие, хрустящие, всегда желтого цвета. Но оттенки варьируются от лимонного до темно-желтого, иногда с легким румянцем. Мякоть чуть вязкая, терпкая и очень душистая. Аромат айвы напоминает розу и яблоко. Вкус и запах айвы у разных сортов примерно одинаковый, разница только в их концентрации.

Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась, как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии.

Урожай айвы собирают с октября по ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить.

Выбирайте ароматные жёлтые плоды, они дозреют у вас в комнате. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Если в цвете айвы присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. Не покупайте айву с крошечными дырочками, в такой айве могут быть червяки. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. Обращайтесь с айвой осторожно, поскольку она на удивление легко мнётся.

Рецепты приготовления айвы. Айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино.

В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.

Из айвы получается прекрасное вкусное варенье — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово "мармелад". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

Чем полезна айва? Свойства айвы уникальны, она по праву считается очень полезным фруктом. Айва укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.