Алена Спирина – гастрономический журналист, автор и ведущая телепрограмм «Просто вкусно», «Честный хлеб», «Хлеб есть» на телеканале «Кухня ТВ».
Колумнист журнала АиФ «Про кухню» и «Гастроном», кулинарный блогер с с пятнадцатилетним стажем.
Автор кулинарных книг «Все о пирогах» (2012-2019 г.), «Советская кухня по ГОСТ и не только» (2013 г.), «Национальные пироги» (2016 год). Проводит мастер-классы по кулинарии, курсы по выпечке хлеба, сладких пирогов и гастрономической выпечке.
Принимает участие в профессиональных форумах в качестве докладчика и эксперта в области современного ремесленного хлебопечения.
Повышала квалификацию во Франции, Италии и Испании, училась у мэтров хлебопечения Джеффри Хамельман (Jeffry Hamelman), Гаэтан Пари (Gaetan Paris), Жозеф Паскаль (Josep Pasqual), Кристиан Жиле (Christian Gilett), Паскаль Теппер (Pascal Tepper), Филип Контисини (Filippo Conticini), Леонардо ди Карло (Leonardo Di Carlo), Йоан Ферран (Yohan Ferrant).